El sector de la fruta de hueso de Asociafruit inicia la campaña de recolección con "buenas" previsiones

El presidente del sector de la fruta de hueso en la Asociación de Empresas Productoras de Frutas y Hortalizas y Exportadoras de Andalucía y Extremadura (Asocifruit), Javier Rubiols, ha pronosticado que la campaña de recolección, que ya ha comenzado, será buena "siempre y cuando se evite la especulación en el canal abasteciéndose progresivamente y en paralelo al ritmo de la oferta disponible".

El presidente del sector de la fruta de hueso en la Asociación de Empresas Productoras de Frutas y Hortalizas y Exportadoras de Andalucía y Extremadura (Asocifruit), Javier Rubiols, ha pronosticado que la campaña de recolección, que ya ha comenzado, será buena "siempre y cuando se evite la especulación en el canal abasteciéndose progresivamente y en paralelo al ritmo de la oferta disponible".

En una nota, Asociafruit ha indicado que el proceso de cultivo ha tenido unas condiciones "óptimas", lo que ha provocado disponer de un producto de "máxima calidad". Las altas temperaturas del mes de marzo ha supuesto un mayor índice de azúcar, haciéndola más sabrosa, potenciando su sabor, algo "muy valorado" por el consumidor.

No obstante, las últimas lluvias de abril han provocado una merma de un diez o el 15 por ciento, esperando que la segunda mitad de la cosecha vuelva a ser óptima si el tiempo acompaña durante lo que queda de mayo y junio. Aunque la previsión meteorológica parece que acompaña, ya que no se esperan lluvias importantes a corto plazo, episodios extraordinarios como los acaecidos en la zona de Murcia con la monumental tormenta de granizo, hace que el temor a "perder todo lo invertido" aumente con esta meteorología tan imprevisible.

Gracias a que no se prevén importantes solapamientos entre la zona productora del sector andaluz y el resto de zonas del norte de España y Europa, las cuotas de exportación se mantendrán en niveles de otros años. Destaca la vocación exportadora de la nectarina dedicando un 91 por ciento de la producción al comercio exterior, netamente europeo. Las otras variedades frutales priorizan más el mercado doméstico dedicando casi un 50 por ciento en el caso de la ciruela y un 30 por ciento en el melocotón.

La reducción significativa de la superficie cultivada en provincias como Sevilla ha mejorado el equilibrio entre oferta y demanda, evitando picos de oferta que distorsionaban el mercado y perjudicaban al sector. No obstante, el presidente del sector de fruta de hueso de Asociafruit ha insistido en que es "fundamental no caer en la tentación de especular en precios con la producción, apostando por una estrategia que permita un abastecimiento continuado a los mercados a precios interesantes, siendo ésta la única vía de desarrollo sostenido del sector: acuerdos estratégicos con los clientes".

Además, añade que las buenas expectativas no se materializarán en un desarrollo del sector si éste no sigue con sus "ganas de luchar", buscando salidas con nuevas variedades, nuevos sistemas de cultivo, más implicación en nuevas tecnologías que racionalicen costos, aunque para ello con un endeudamiento que hace poner de garantía hasta la propia casa.

No obstante, el sector quiere denunciar la dejadez de las distintas administraciones públicas en sus competencias de mantenimiento de caminos y calzadas, "muy deteriorados" a causa de las inundaciones sufridas durante este invierno, lo que está "dificultando en gran medida las labores de recolección y distribución de producto".

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