El sector de la chirla, "satisfecho" con la recuperación del caladero, espera "impaciente" volver a faenar

Esperan un alza de cerca del 600% ya que podrán capturar los 200 kilos diarios permitidos, y "no los 30 de antes del cierre"
Pescador andaluz
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EP
Pescador andaluz

El sector de la chirla del Golfo de Cádiz ha mostrado este miércoles su satisfacción tras conocer los resultados de los muestreos realizados en el caladero, que confirman la recuperación del mismo y el aumento del marisco, "tanto en tamaño pero sobre todo en cantidad".

Así lo ha asegurado en declaraciones a Europa Press, Antonio Albarracín, patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Punta Umbría (Huelva), quien ha destacado que ante estos resultados, el sector espera "impaciente" la llegada del 16 de junio, fecha en la que podrán volver a faenar.

El sector, que se ha visto afectado por el cierre de forma temporal durante siete meses por la situación del caladero para su regeneración, se encuentra "contento" con la progresión que ha tenido el caladero, lo que supondrá un alza en las capturas, ya que si antes del cierre sólo se podían capturar unos 30 kilos de chirla, ahora como consecuencia de la situación actual de las aguas esta cifra podrá alcanzar el límite máximo, cifrado en los 200 kilos diarios. Este dato permitiría un aumento de la pesca en un 600% aproximadamente.

En esta misma línea, ha recordado que la época en la que se registra el mayor pico de reproducción es en este mes de mayo, por lo que la chirla alcanzará mayores cotas antes del comienzo de la actividad.

De este modo, Albarracín ha indicado que según los resultados de los muestreos realizados, el caladero cuenta con cantidad de marisco suficiente para poder faenar tanto "a corto como a medio plazo".

Preguntado por qué aceptación tendrá la chirla en el mercado después de siete meses con el caladero cerrado, el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Punta Umbría ha admitido que ante la ausencia de chirla en este tiempo, el marisco procedente de otros países como Italia abarca parte del mercado. No obstante, ha incidido en que "hay expectativas" debido a la calidad del marisco onubense y andaluz que cuenta con reconocimiento.

Estos resultados de la situación del caladero se dieron a conocer este martes en el transcurso de una reunión del sector con la Junta de Andalucía, y tienen previsto un nuevo encuentro para el próximo día 18 en el que abordarán la nueva normativa relativa al sector.

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