El Salón del Jamón de Jerez de los Caballeros se convierte en el mayor escaparate de ibéricos del país

El XXII Salón Internacional del Jamón Ibérico de la localidad pacense de Jerez de los Caballeros que se celebra hasta este domingo, se consolida un año más como el mayor escaparate de este producto del país, con 45 expositores de los mejores productores de esta joya gastronómica, donde acudirán alrededor de 30.000 visitantes.
El Salón del Jamón se consolida en Badajoz
El Salón del Jamón se consolida en Badajoz
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El Salón del Jamón se consolida en Badajoz

El XXII Salón Internacional del Jamón Ibérico de la localidad pacense de Jerez de los Caballeros que se celebra hasta este domingo, se consolida un año más como el mayor escaparate de este producto del país, con 45 expositores de los mejores productores de esta joya gastronómica, donde acudirán alrededor de 30.000 visitantes.

Así lo ha expuesto a Europa Press, la gerente del instituto ferial de esta localidad, Elena Macarro, quien ha destacado la "fidelidad" de asistencia de los empresarios dedicados al sector, así como las jornadas técnicas relacionadas con el mundo del jamón, que cada año reúnen a un mayor número de asistentes, tal y como ha explicado.

En la misma línea se ha manifestado el gerente de Jamones Casa Batista, Juan Carlos Batista, una de las jamonerías más galardonadas en este evento que procede de la localidad cacereña de Montánchez, cuyo propietario ha señalado que han "tenido un poquito de suerte" en las ediciones anteriores, puesto que han obtenido en tres ocasiones el galardón más preciado de este evento que es el 'Jamón de Oro'.

Para hacerse de este premio es necesario producir sobretodo un "buen jamón", que presente "buenas características" entre las que más se valoran el "olor y el sabor", según ha apreciado Batista, antes de señalar que "indudablemente" esta cita "es un marco" obligado para los productores de ibérico, ya que propicia "mostrar este producto y la calidad que se sigue manteniendo" en Extremadura a la hora de elaborarlo.

Uno de los productores más veteranos en este salón, es Vidal Julio Ramos, propietario de Jamones el Arroyano, afincado en Arroyo de la Luz (Cáceres), que asiste a esta feria, "desde sus inicios", hace 22 años, según ha resaltado.

Para este gerente, se trata de una cita que comenzó como "una aventura", por lo que actualmente, en su 22 edición, siente "una sensación muy grata" por ser una de las empresas que han participado desde sus principios", por lo que durante este tiempo ha podido ver "cómo ha evolucionado Extremadura y el mundo del jamón para bien". "Hablar de ibéricos es hablar de calidad", ha apostillado. ACTIVIDADES

En las casetas del ferial podía verse a muchos grupos de asistentes degustando jamón en raciones, en tapas, o bien comprando una paleta para degustarla en grupo y a mejor precio. Uno de los cortadores de jamón, Antonio, ha explicado que son "muchísimos" los platos de ibérico que corta al día, entre "unos 500 y 600", ha precisado, antes de concluir que pese a ello "la gente prefiere llevarse la paleta entera" para comerla en la propia caseta.

Entre los asistentes a esta cita, que cada año coincide con la primera semana de mayo, se encontraba la jerezana Mari Carmen con su familia, quien ha señalado que lo pasan "muy bien" en este evento, donde desde hace algunos años cuentan con la presencia de allegados de Valencia, con los que comparten un paleta de buen ibérico.

Este espacio monográfico sobre el jamón ibérico cuenta con una amplio abanico de actividades, entre las que destacan las degustaciones, los concursos de corte, las jornadas técnicas, así como ponencias sobre el mundo del ibérico y la entrega de premios que tendrá lugar el domingo, antes de la clausura de la feria.

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