Abre sus puertas el Centro de Expedición de la Coquina de Doñana en Matalascañas

El Centro de Expedición de la Coquina de Doñana, ubicado en las instalaciones del Parque Dunar de Matalascañas, en el término municipal de Almonte (Huelva), ha abierto sus puertas este martes como lugar de depuración, envasado y primera venta de este producto.
Centro De Expedición De La Coquina De Doñana
Centro De Expedición De La Coquina De Doñana
EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO DE ALMONTE
Centro De Expedición De La Coquina De Doñana

El Centro de Expedición de la Coquina de Doñana, ubicado en las instalaciones del Parque Dunar de Matalascañas, en el término municipal de Almonte (Huelva), ha abierto sus puertas este martes como lugar de depuración, envasado y primera venta de este producto.

Dos locales de esta infraestructura prestan el nuevo servicio ajustado escrupulosamente a la normativa vigente en materia sanitaria y pesquera, por la que se recibe el marisco recogido en las playas de Matalascañas y el Parque Nacional, según ha informado el Ayuntamiento de Almonte en una nota.

Así, de ahora en adelante el coquinero llegará al centro con su mercancía procedente del mar. Allí, la deposita en una calibradora que separa los bivalvos inmaduros de aquellos que tienen la talla legal —2,5 centímetros— y los primeros serán devueltos a su lugar de origen.

Los seleccionados se pesan en una báscula, que no puede sobrepasar los 25 kilogramos por mariscador y día. A continuación, se procede al mallado y etiquetado y se le pagan 8,5 euros por kilo recolectado. Las instalaciones cuentan con mostrador, cámara frigorífica, taquillas y aseos.

La presidenta de Parque Dunar y responsable medioambiental del Ayuntamiento, Azucena León, ha remarcado, en representación del alcalde, Francisco Bella (PSOE), "el día de felicidad que ha vivido hoy el colectivo de trabajadores, el Ayuntamiento y la Fundación Doñana 21, principales impulsores de esta iniciativa".

Así, ha destacado que tras una larga época de dificultades, empieza ahora un tiempo en el que "se valorará más el trabajo del coquinero, que alcanzará más calidad de vida al realizar su labor en mejores condiciones". Por último, ha animado a todos "a seguir esforzándonos y colaborando para avanzar en este sueño hecho realidad".

En un próximo futuro, se quiere añadir a los dos locales un tercero para la venta directa al público, ya que se encuentra en una zona de gran concurrencia, junto al mercadillo de Matalascañas. También se ha iniciado el diálogo con trabajadores y empresas de Sanlúcar de Barrameda para seguir afinando el proyecto, que pretende afianzarse en el mercado gracias a la Fundación Doñana 21 a través de su etiqueta de calidad garantizada, con el fin de aumentar el valor económico del producto. En función de que finalmente se consiga, la empresa concesionaria se ha comprometido a aumentar las retribuciones a los trabajadores del mar.

El presidente de la asociación de Mariscadores de Doñana, Antonio Maldonado, ha destacado el logro alcanzado tras cinco años de trabajo preparatorio. "Es lo mejor que nos ha podido pasar", ha señalado, remarcando que el producto suma ahora a su enorme calidad todo el respaldo higiénico-sanitario, más el apoyo de las instituciones.

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