Junta convierte la estación enológica de Montilla en un referente andaluz sobre innovación en el vino

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha informado este miércoles sobre el papel de referencia que desempeña la nueva estación enológica de Montilla (Córdoba) en el ámbito de la investigación e innovación vitivinícola tras la reciente modernización de estas instalaciones gracias a la inversión de más de 1,2 millones de ayuda pública.
La Consejera De Agricultura Y Pesca, Clara Aguilera, En El Parlamento
La Consejera De Agricultura Y Pesca, Clara Aguilera, En El Parlamento
EUROPA PRESS
La Consejera De Agricultura Y Pesca, Clara Aguilera, En El Parlamento

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha informado este miércoles sobre el papel de referencia que desempeña la nueva estación enológica de Montilla (Córdoba) en el ámbito de la investigación e innovación vitivinícola tras la reciente modernización de estas instalaciones gracias a la inversión de más de 1,2 millones de ayuda pública.

En respuesta a la pregunta formulada por el grupo socialista en el Parlamento, Aguilera ha informado sobre el proyecto de ampliación y modernización de las instalaciones llevado a cabo recientemente en respuesta a la necesidad de adaptar el centro a las nuevas variedades de vinos que se producen en la zona vinícola de Montilla-Moriles. Las nuevas líneas de trabajo que comienzan se dirigen, por ejemplo, a la vinificación en tinto de las variedades Syrah y Merlot para la caracterización de los vinos del marco Montilla-Moriles y a la elaboración y crianza de vinagres.

Además, se elaboran mostos frescos de la variedad Pedro Ximenez para finos, junto con la selección de tres botas para la producción de vino amontillado. Otra de las líneas de trabajo se basa en la obtención de vino dulce Pedro Ximenez para fermentación parcial de uvas pasas.

La consejera ha explicado que el presupuesto se ha destinado a una ampliación de las instalaciones en 500 metros cuadrados para alcanzar los 750 metros cuadrados actuales. Esta superficie alberga una nueva bodega para vinos tintos, sala de embotellado, sala de degustación y cata y almacén. Además, la estación cuenta también con otras dependencias entre las que se encuentra una bodega de menor tamaño para elaborar vinagre. Además, se ha dotado a las instalaciones con más de 270 placas fotovoltaicas que cubren las necesidades energéticas del centro.

En cuanto a las tareas que ya se realizaban con anterioridad, la consejera ha explicado a los grupos parlamentarios que, entre otras actuaciones, en estas instalaciones se elaboran mostos frescos para finos, se seleccionan botas para la producción de vino amontillado y se obtiene vino dulce para fermentación parcial de uvas pasas.

Además, Aguilera ha puesto de manifiesto que este centro colabora en la formación de los alumnos de 'Tecnología de los alimentos, enología y cata' al ofrecer puestos de prácticas, realiza un estudio anual de maduración de la uva y trabaja junto a centros de investigación y enseñanza. En cuanto a su relación con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Montilla-Moriles', la estación ayuda en las tareas dirigidas a la tipificación de los vinos del marco.

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