PSOE pedirá en el Parlamento el fomento del turismo enológico para poner en valor sus recursos

El PSOE-A defenderá una proposición no de ley ante la Comisión de Agricultura del próximo miércoles en el Parlamento en la que insta al Consejo de Gobierno a que contribuya a fomentar el turismo enológico que ponga en valor en el mercado turístico los recursos naturales y culturales vinculados al cultivo de la vid y a la producción de vino.
Vino
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EUROPA PRESS/ARCHIVO/VIAJEROSDELVINO
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El PSOE-A defenderá una proposición no de ley ante la Comisión de Agricultura del próximo miércoles en el Parlamento en la que insta al Consejo de Gobierno a que contribuya a fomentar el turismo enológico que ponga en valor en el mercado turístico los recursos naturales y culturales vinculados al cultivo de la vid y a la producción de vino.

En la exposición de motivos de la iniciativa, a la que tuvo acceso Europa Press, el grupo socialista señala que Andalucía es un destino turístico de primer nivel mundial tanto por el número de visitantes como por el volumen de recursos económicos que se movilizan y "para mantener y superar la alta cuota turística alcanzada" es necesario llevar a cabo una permanente mejora y diversificación de la oferta turística andaluza.

"Si el clima y las playas han sido los elementos básicos de nuestro despegue, es necesario seguir avanzando hacia la diversificación de nuestro catálogo de recursos, servicios y prestaciones turísticas, atentos a los nuevos gustos y demandas de los potenciales clientes", ha subrayado el PSOE.

Asimismo, indica que el sector turístico está contribuyendo de una forma sustancial a la diversificación económica de los pueblos y ciudades andaluzas, permitiendo el acceso a nuevas rentas a una parte cada vez más amplia del tejido productivo, lo que "mejora" su rentabilidad y "favorece" la generación de empleo.

En este sentido, ha apuntado que las instalaciones agrarias e industriales vinculadas al cultivo de la vid y a la producción y comercialización del vino poseen atractivos singulares y la conformación de una oferta turística asociada a estos recursos permitirá a las explotaciones y empresas que operan en el sector "el acceso a nuevas rentas, a nuevos ingresos económicos, que mejorará su productividad y garantizará su supervivencia."

Apoyo a la diversificación

De igual manera, la proposición no de ley insta al Consejo de Gobierno a que preste un apoyo específico a la diversificación económica de las zonas rurales andaluzas vinculadas a las denominaciones de origen del vino —Condado de Huelva, Jerez y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Montilla-Moriles y Sierras de Málaga—.

Además, insta a promover la actuación coordinada de los diferentes interlocutores del sector que favorezca la diversificación de las producciones y de las rentas de las empresas, explotaciones y familias que participan en esta actividad, que contribuya a la sostenibilidad económica y medioambiental de los viñedos andaluces y a la conservación del rico patrimonio natural, cultural, etnográfico y arquitectónico asociado al sector vinícola y que impulse la concentración de las pequeñas explotaciones para alcanza unidades productivas más operativas y viables.

Por último, la PNL insta a diseñar acciones de formación y cualificación profesional para el sector, que favorezca el cambio generacional y de respuesta a las nuevas demandas de unos mercados en continua evolución.

Datos del sector

El viñedo ocupa una extensión aproximada de 40.000 hectáreas en Andalucía, siendo la provincia de Cádiz la que tiene la mayor extensión, con cerca de 10.000 hectáreas; seguida de Córdoba, con 9.000; Huelva, con más de 6.500, Granada, con algo más de 5.000, y Málaga, con cerca de 3.000.

La primera Denominación de Origen del vino en España se otorgó en Andalucía y hoy más del 70 por ciento de los viñedos andaluces están amparados por alguno de estos sellos de calidad — Condado de Huelva, Jerez y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Montilla-Moriles y Sierras de Málaga—. Además, en los últimos años se han creado 16 indicaciones geográficas protegidas que se corresponden con los denominados 'Vinos de la tierra', a lo que se añade los Vinos de Calidad de Granada y de Lebrija (Sevilla).

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