La evaluación sensorial de la carne centra una jornada organizada por investigadores del Centro La Orden-Valdesequera

El Centro de Investigación Agraria Finca La Orden-Valdesequera acogerá el próximo 26 de abril una jornada, organizada por investigadores del Departamento de Producción Animal, en la que se abordará la evaluación sensorial de la carne, con el objetivo de dar a conocer unas nociones básicas sobre los fundamentos de este análisis.

El Centro de Investigación Agraria Finca La Orden-Valdesequera acogerá el próximo 26 de abril una jornada, organizada por investigadores del Departamento de Producción Animal, en la que se abordará la evaluación sensorial de la carne, con el objetivo de dar a conocer unas nociones básicas sobre los fundamentos de este análisis.

Además, tras la parte teórica, se llevará a cabo una sesión práctica con muestras de carne, según ha informado la Junta de Extremadura en nota de prensa.

El Ejecutivo regional ha explicado que el análisis sensorial resulta un "componente imprescindible" a la hora de evaluar cualquier alimento o producto, cuyo destino es el consumo humano.

Su importancia radica en que las características sensoriales son elementos claves en la preferencia y aceptabilidad de los productos alimenticios por parte de los consumidores, quienes también tienen en cuenta aspectos nutritivos, de inocuidad y de servicio, ha añadido.

La evaluación sensorial es una disciplina científica que permite usar los sentidos para poder evaluar, opinar y cuestionar un producto determinado, estableciendo niveles de aceptación o rechazo en las diferentes características sensoriales, de modo que el producto cumpla esencialmente con lo que el consumidor desea.

Algunas de las aplicaciones de este análisis en la industria son el control del proceso de fabricación, desarrollo del producto, estudio de vida útil, establecimiento de los límites y grados de calidad, caracterización del producto y el estudio comparativo de muestras.

Para la realización de este análisis hay que tener en cuenta una serie de principios básicos como la sala en la que se lleva a cabo la cata, los jueces, la preparación y presentación de las muestras, entre otras.

Además, en la secuencia de percepción que tiene un consumidor hacia un alimento, cobran especial importancia cada uno de los cinco sentidos, valorando en primer lugar el color, posteriormente el olor, seguido por la textura, sabor y por último el sonido al ser masticado e ingerido.

Los interesados en participar en estas jornadas podrán formalizar su inscripción gratuita a través del correo electrónico transferencia.laorden@juntaextremadura.net, en el fax 924 01 40 01 o en el teléfono 924 01 41 35.

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