La Junta ha convocado ayudas para cursar enseñanzas regladas de formación profesional agraria y agroalimentaria y para la realización de prácticas en empresas en el curso 2010/2011 por un importe de 224.400 euros, según publica este lunes el Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl).
Según recoge el Boletín, una formación profesional agraria y agroalimentaria de calidad exige el desarrollo de actividades de experimentación, ensayo y demostración, así como la innovación técnica en las distintas fases de los procesos productivos, lo que implica unas necesidades de medios humanos y materiales "muy importantes y costosos" a los que se debe acceder en igualdad de condiciones independientemente del lugar de residencia de los destinatarios de esta formación especializada.
El apoyo al desarrollo profesional de la población dedicada a actividades agrarias y agroalimentarias a través de la implantación de actividades formativas y de actualización técnica y empresarial, es "imprescindible" para el fomento de iniciativas empresariales viables y generadoras de rentas en el medio rural que constituyan un factor dinamizador y contribuya eficazmente al desarrollo de su entramado social y empresarial, a la diversificación y mejora de la actividad agraria y, en consecuencia, a la estabilidad económica y social dentro de un verdadero desarrollo rural.
A la vista de estas consideraciones previas, para la Junta resulta "fundamental" apoyar el acceso a la formación y actualización técnica y empresarial de los profesionales y jóvenes del sector rural, mediante creación de ayudas destinadas a sufragar los gastos de material didáctico, alojamiento, manutención, desplazamiento y realización de prácticas en empresas.
Las subvenciones están dirigidas a aquellos alumnos que cursen ciclos de grado superior de vitivinicultura, gestión y organización de recursos naturales y paisajísticos así como de gestión y organización de empresas agropecuarias; ciclos de grado medio de jardinería, trabajos forestales y conservación del medio natural, aceites de oliva y vinos, conducción de actividades físico-deportivas en el medio natural, así como programas de cualificación profesional inicial vinculada a estas actividades.
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