El Ayuntamiento y la UCO trabajarán para que la ciudad sea un referente en producción agraria ecológica

El Ayuntamiento de la capital cordobesa y la Universidad de Córdoba (UCO) se han propuesto desarrollar una actuación conjunta que permita "lograr que la ciudad de Córdoba sea un referente en la producción agraria de tipo ecológico, que permita garantizar, a escala local, procesos de soberanía y seguridad alimentarias".

El Ayuntamiento de la capital cordobesa y la Universidad de Córdoba (UCO) se han propuesto desarrollar una actuación conjunta que permita "lograr que la ciudad de Córdoba sea un referente en la producción agraria de tipo ecológico, que permita garantizar, a escala local, procesos de soberanía y seguridad alimentarias".

Así se recoge en el acuerdo que suscribirán, al que ha accedido Europa Press y entre cuyos fines también se recoge la "promoción de alimentos sanos y de calidad, la dinamización de redes de producción y el consumo de alimentos sanos y de calidad".

Para ello, entre las actividades previstas en dicho convenio específico de colaboración, el Consistorio cordobés y la UCO se proponen "colaborar en la organización de todos aquellos aspectos de proyectos sobre agricultura ecológica urbana en que el Ayuntamiento lo requiera", además de participar en la elaboración de los materiales que se crean necesarios "para la agricultura urbana y la promoción de hábitos de vida saludables".

Universidad y Ayuntamiento también tomarán parte en la organización y desarrollo de "cursos de formación destinados a la promoción de la salud y el ejercicio físico y a la promoción de hábitos de vida saludables", de forma especial entre colectivos sociales y profesionales de la Educación.

De igual forma, colaborarán en el desarrollo y asesoramiento de proyectos de huertos urbanos y participarán en las labores de difusión de los trabajos definidos en el propio convenio de colaboración.

Este acuerdo se llevará a la práctica porque ambas partes entienden la agricultura ecológica urbana "como un proceso de manejo de recursos naturales en el entorno urbano y periurbano, en el que se persigue una producción agraria de tipo ecológico, que permita garantizar a escala local procesos de soberanía y seguridad alimentarias, la promoción de alimentos sanos y de calidad, la dinamización de redes de producción y EL consumo de alimentos sanos y de calidad, así como la dinamización de redes de confianza participativas entre producción y consumo, en torno a la calidad y la ecología de los productos intercambiados".

El seguimiento de este convenio se hará por una Comisión formada, por parte del Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC) de la Universidad de Córdoba, por el catedrático de la UCO, Eduardo Sevilla Guzmán, y tendrá como responsable de la coordinación, por parte del Ayuntamiento, al coordinador general del Área de Bienestar Social, Defensa del Consumidor y Salud Pública, Mohammed Dahiri.

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