Nace el distintivo de calidad 'Pescado de Pincho-Cofradía de Cudillero'

El consejero de Medio Rural y Pesca, Aurelio Martín, y el director general de Pesca, José Marcelino Menéndez Cuervo, han presentado este jueves el distintivo de calidad 'Pescado de Pincho-Cofradía de Cudillero'.
Aurelio Martín en Cudillero
Aurelio Martín en Cudillero
EUROPA PRESS/PRINCIPADO
Aurelio Martín en Cudillero

El consejero de Medio Rural y Pesca, Aurelio Martín, y el director general de Pesca, José Marcelino Menéndez Cuervo, han presentado este jueves el distintivo de calidad 'Pescado de Pincho-Cofradía de Cudillero'.

Según informaron fuentes del gobierno regional, la nueva marca nace para dar respuesta a la creciente demanda de productos de calidad bien identificados y cuyos sistemas de producción sean respetuosos con el medio ambiente. Además, la etiqueta garantiza que el ejemplar se ha pescado con artes tradicionales en las 24 horas anteriores a su llegada a la lonja.

En la convocatoria de ayudas a cofradías del año 2010, la Cofradía de Cudillero solicitó una subvención a la Dirección General de Pesca para la creación de ésta marca y su puesta en funcionamiento, que le fue concedida por importe de casi 100.000 euros.

Así, los pescadores de Cudillero han creado la marca 'Pescado de Pescado de Pincho-Cofradía de Cudillero' con el fin de que las especies acogidas a ella sean identificadas por sus rasgos característicos, se diferencien de sus competidores, se revaloricen en el mercado, aporten al consumidor garantía y confianza sobre el producto y sean apreciadas y reconocidas por el consumidor como producto de alta calidad.

El proyecto ya se ha puesto en marcha con cuatro embarcaciones y el objetivo es que se unan a esta iniciativa todos los barcos adscritos a la Cofradía Virgen del Carmen.

La merluza, el abadejo, el calamar, el besugo, el virrey, la lubina y el sargo serán comercializadas en primera venta en la propia Lonja de Cudillero. Además, las especies acogidas a la marca irán identificadas mediante una etiqueta individual.

El consumidor podrá consultar el código que aparece en el reverso de la etiqueta en la web www.cofradiacudillero.com. Ahí se le proporcionarán los datos de captura de la especie, entre los que cabe destacar: la fecha de captura, hora de entrada y salida de la embarcación en puerto, y el nombre y datos relacionados con la embarcación que efectúe la captura.

Se trata de especies capturadas en el día en la zona de influencia del puerto de Cudillero y utilizando artes tradicionales selectivas como el anzuelo o pincho.

Toda esta información llega al consumidor final gracias a la inclusión de las nuevas tecnologías en el sector pesquero, que están presentes en la trazabilidad del producto mediante la implantación de una plataforma tecnológica instalada en la propia Cofradía, dispositivos móviles PDA que se encuentran en cada embarcación y la página web que permite el acceso a la información de la captura.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento