La cocina lebaniega protagoniza este martes las XVIII Jornadas Gastronómicas de Cantur

La cocina lebaniega protagoniza este martes las XVIII Jornadas Gastronómicas de Cantur que se desarrollarán hasta el próximo sábado, 9 de abril, en el Restaurante Los Osos del Parque de la Naturaleza de Cabárceno.
Jornadas Cantur
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EUROPA PRESS
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La cocina lebaniega protagoniza este martes las XVIII Jornadas Gastronómicas de Cantur que se desarrollarán hasta el próximo sábado, 9 de abril, en el Restaurante Los Osos del Parque de la Naturaleza de Cabárceno.

El hotel Áliva, cuya jefa de cocina es Asunción Garrido, se ha encargado en esta jornada de preparar el menú integrado por tosta de pan de Liébana con cecina de la tierra; cocido lebaniego; sopa de cocido; garbanzos con su compango; y como postre, canónigo lebaniego, para concluir como cada día con un té del puerto con orujo lebaniego.

En estas Jornadas Gastronómicas de Cantur participan los siete restaurantes gestionados por la empresa pública que presentan durante toda esta semana semana sus menús y especialidades, con un precio único de 29 euros menú, que incluye, además, la entrada al Parque de la Naturaleza de Cabárceno.

Con estas Jornadas, Cantur busca promocionar la gastronomía y los productos regionales y dar a conocer la calidad de las cartas de los restaurantes del Museo Marítimo del Cantábrico, Hotel Áliva, Golf Nestares, Fontibre, Hotel La Corza Blanca, Golf Abra del Pas y Los Osos.

Además de imprimir el toque personal de cada jefe de cocina, éstos también han diseñado sus menús teniendo en cuenta las costumbres culinarias de la zona donde se ubican los restaurantes y los productos propios de estos lugares, desde la carne de Campoo a la cocina marinera del Museo Marítimo, pasando por el cocido lebaniego.

Las Jornadas se gan inaugurado este lunes, 4 de abril, con un menú especial elaborado por el Restaurante del Museo Marítimo del Cantábrico (hojaldre relleno de magret de pato, setas y queso de cabra con su reducción de tostadillo; merluza rellena al estilo de Suances con su brocheta de langostinos y mejillones; solomillo de cerdo ibérico a la pimienta verde y crema de los Valles pasiegos).

De forma sucesiva, cada día pasará por la cocina del restaurante Los Osos, cada uno de los cocineros de los respectivos establecimientos.

Así este martes, día 5, se servirá el menú propuesto por Asunción Garrido, del Hotel Aliva; el miércoles 6, se presentan la especialidades del Restaurante del Hotel Corza Blanca; el jueves 7, Carlos Merino ofrecerá un menú representativo de los dos restaurantes que dirige, Golf Nestares y Fontibre; el viernes 8, el menú lo elaborará el restaurante del golf Abra del Pas y, finalmente, el sábado 9, será la propia propuesta del restaurante Los Osos la protagonista de la última cita de las Jornadas Gastronómicas de Cantur.

Entre las especialidades que se podrán degustar a lo largo de la semana destacan, entre otras, la tosta de pan de Liébana con cecina de la tierra; cocido lebaniego; lechazo asado de Campo Los Valles con patata panadera; ensalada de verdel escabechado con mahonesa de zanahoria y vinagreta granadina; alubias rojas de Casar de Periedo o ensalada templada de verduras, queso de cabra gratinado con reducciones de tostadillo, aceite de olivas negras y pimientos de Isla.

También dentro de las jornadas tendrán protagonismo los postres tradicionales de la región como crema de los Valles Pasiegos; la leche frita; los afamados quesos de Cantabria con denominación de origen; canónigo lebaniego o peras al vino tinto.

El precio del menú es de 29 euros e incluye vino, té del puerto con orujo lebaniego y entrada al parque de la Naturaleza de Cabárceno. El teléfono de reservas es el 942 554 080. Para ampliar información se puede consultar en www.cantur.com o llamar al teléfono infocantur 902 210 112.

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