Pese a que el flamenco se ha extendido por toda España e incluso a nivel internacional, este género musical se originó en Andalucía. Se cree que surgió a finales del siglo XVIII. Desde 2010 está considerado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
PIXABAY / 691806La jota aragonesa, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, es una de las manifestaciones más conocidas y sentidas del folclore de Aragón. Se expresa a través del baile, el canto y la interpretación musical llevada a cabo por una rondalla en la que participan la guitarra, el laúd y la bandurria.
ARAGÓN TVEspaña destaca por su comida y también por su bebida. En este sentido, la sidra de Asturias merece una mención especial. Se produce de manera regular desde épocas prerromanas a través de de la fermentación por procesos tradicionales del mosto de manzana asturiana.
YOUTUBE / CONSEJO REGULADOR DOP SIDRA DE ASTURIASCasi todo el mundo que viaja a las Baleares regresa a casa con una ensaimada, una de las cosas más típicas de esta comunidad insular. Se trata de una especie de pan dulce de forma espiralada y que está cubierto con azúcar glas.
YOUTUBE / MASTER CHOOFEl mojo picón es un alimento o condimento esencial en la gastronomía canaria, aunque ya es famoso a nivel internacional. Lo encontrarás de infinidad de tipos diferentes: verde, rojo, dulce, picante…
YOUTUBE / LA COCINA DE YAIZACantabria cuenta con una buena colección de dulces y postres típicos. De entre todos ellos destacan los sobaos pasiegos. Su origen se remonta al siglo XVIII e incluye ingredientes básicos como la mantequilla, la harina, el azúcar, los huevos y la levadura.
YOUTUBE / LA COCINA DE MASITOComo en muchas otras comunidades, otro producto gastronómico es lo más típico de Castilla-La Mancha. Nos referimos al queso manchego, que se elabora con leche de oveja. Se trata del más famoso y comercializado fuera de España.
YOUTUBE / SEZAR BLUE COCINANDOEn toda España la Semana Santa es algo más que una celebración religiosa. No obstante, una de las comunidades en las que se vive con mayor intensidad es Castilla y León. Destacan, entre otras, las de Zamora, Valladolid, Medina del Campo, Salamanca, Ávila, León, Medina de Rioseco o Palencia.
LA 8 ZAMORAEntre las cosas más típicas de Cataluña está la sardana. Esta danza se empezó a popularizar a finales del siglo XIX y se realiza en círculo y en grupo, con los participantes cogidos de las manos.
YOUTUBE / RTVPAUENCAPor supuesto, la paella es lo más típico de la Comunidad Valenciana. No obstante, se trata de un plato que se consume en toda España. Su base es siempre el arroz y hay distintas variedades, como con carne o con marisco.
PIXABAY / JOANJOCASTELLOAl pasar por Madrid conviene siempre pararse a probar el cocido madrileño. Más que de uno, se trata en realidad de tres platos distintos. Y es que primero se sirve la sopa o caldo, después los garbanzos y las verduras y, por último, las carnes.
YOUTUBE / LA COCINA DE MASITOSi te encuentras por Extremadura, probar las migas extremeñas es casi una obligación. Se elaboran con trozos de pan duro humedecido, chorizo, pimiento, ajo y torreznos.
YOUTUBE / BEATRIZ COCINANo se puede viajar a Galicia sin probar su rico marisco. Entre los productos más sabrosos y populares están el pulpo, los percebes, las navajas, las almejas, las vieiras, los mejillones o las nécoras.
PIXABAY / MEINERESTERAMPESi hay unas fiestas españolas famosas a nivel internacional esas son las de San Fermín en Pamplona. Comienzan cada 6 de julio con el tradicional chupinazo y finalizan el 15 con el ‘Pobre de mí’, una canción de despedida.
PIXABAY / SANFERMINDel País Vasco se podría destacar también su gastronomía, pero esta comunidad sobresale igualmente por algunos de sus deportes rurales. Además de la pelota vasca, el más popular, hay otros que consisten en cortar troncos o levantar piedras.
EITBLa cruz de Caravaca es, según la tradición cristiana, una reliquia de la cruz en la que Jesucristo fue crucificado. Se conserva en un relicario de doble brazo y de uno vertical en la basílica del Real Alcázar de la Vera Cruz en Caravaca de la Cruz, en la Región de Murcia. Se trata de uno de los principales atractivos de esta comunidad.
LA 7Se fabrica vino en muchos lugares de España, pero seguramente el más conocido a nivel internacional sea el de La Rioja. La producción media anual de vinos con denominación de origen Rioja es de 269 millones de litros, el 85% tinto.
PIXABAY / PHOTOMIX-COMPANY