Por supuesto, durante la época de Fallas no puede faltar un buen plato de la tradicional paella valenciana. Los concursos de paella son un clásico en las comisiones falleras e incluso algunas comisiones hacen enormes cantidades para todo el vecindario.
Getty Images/iStockphoto.Conocidos en Valencia como "bunyols de carabassa", estos buñuelos dulces son todo un clásico. Suelen pedirse en los diversos puestos que abarrotan la ciudad durante los días de fiesta.
ISTOCKLa horchata de chufa es la bebida por excelencia de la Comunidad Valenciana, un trago refrescante que suele disfrutarse durante los meses de verano, pero que también tiene su hueco en época de falleros. Con Denominación de Origen desde 1995, es otro de los productos emblemáticos de la fiesta.
EMMA GARCÍA¿Y qué mejor que acompañar la horchata con unos buenos fartons caseros? Estos dulces cilíndricos están hechos de una masa esponjosa con un glaseado de azúcar por encima. Aunque son compañeros inseparables de la horchata, también se pueden disfrutar acompañando a un chocolate a la taza.
Getty ImagesLas chocolatadas son otra de las clásicas tradiciones valencianas, normalmente acompañada de buñuelos, porras o churros para mojar. Sobre todo se suelen hacer en las comisiones infantiles pero es muy tradicional ir a ver Fallas y parar a tomar un chocolate calentito en las aún algo frías noches de marzo.
Getty Images/iStockphotoLa paella no es el único plato de arroz que se disfruta en Fallas. El 'arroz del senyoret' admite gran variedad de pescados y mariscos, y su nombre surgió porque los senyorets, señoritos en castellano, pedían que todo el marisco de su arroz estuviese pelado para no mancharse las manos al comer.
Getty Images/iStockphotoEs el punto final perfecto después de las comidas y cenas o en cualquier sobremesa con familiares y amigos. El cremaet es un café corto hecho con licor quemado con dos granos de café, canela, azúcar y un trocito de piel de limón.
Getty Images/iStockphotoEs de lo más común en Fallas hacer lo que se denomina una 'cena de sobaquillo', ya que las fiestas tienen siempre una cena en la calle en la que cada uno lleva su comida, habitualmente un bocadillo bajo el brazo. Un buen ejemplo es el bocadillo 'blanc i negre', con morcilla y longaniza.
Wikimedia CommonsLos platos de mar están también presentes en las celebraciones de Fallas, con platos tradicionales tan deliciosos como la fideuá de pescado y marisco. Se trata de un plato marinero originario de la costa valenciana, principalmente de La Safor.
AYUNTAMIENTO DE GANDÍA'Esmorçar' es el nombre que se le da al almuerzo que toman los valencianos, normalmente un bocadillo, que se come entre el desayuno y la comida. Algunos de los más famosos son el chivito (lomo, bacon, lechuga, mayonesa y huevo) o la brascada (ternera, jamón a la plancha y cebolla). El 'esmorzaret' se complementa con cacahuetes, aceitunas o altramuces, y un café para terminar.
JUAN TEROL