Empresas agroalimentarias andaluzas participan en un encuentro comercial con una treintena de agentes en EEUU

Un total de siete empresas agroalimentarias andaluzas viajarán, del 12 al 16 de mayo, a Miami y Nueva York para cerrar acuerdos comerciales con más de una treintena de importadores y distribuidores norteamericanos. Esta acción de promoción internacional está organizada por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, a través de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda).

Un total de siete empresas agroalimentarias andaluzas viajarán, del 12 al 16 de mayo, a Miami y Nueva York para cerrar acuerdos comerciales con más de una treintena de importadores y distribuidores norteamericanos. Esta acción de promoción internacional está organizada por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, a través de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda).

El objetivo de Extenda con este encuentro es múltiple, desde dar a conocer las características y demandas de los consumidores estadounidenses, a facilitar la introducción de productos andaluces en el mercado, facilitar el lanzamiento de nuevos productos o generar nuevas ventas e impulsar la imagen corporativa de las empresas que ya estén presentes en los Estados Unidos.

En el caso de las firmas participantes que ya cuentan con puntos de venta en el mercado norteamericano esta acción les permitirá ampliar su presencia a nuevas zonas geográficas y nuevos canales como el de los hoteles y restauración y de este modo diversificar la oferta de productos andaluces en EEUU.

Las empresas andaluzas que viajarán a Estados Unidos con agendas comerciales son de Sevilla (Consorcio de Jabugo y Acolsa), Cádiz (Cupimar), Granada (Vegatoro e Iznaoliva), Jaén (Aceites Oro de Canava) y Málaga (Ubago).

Según los datos de Extenda, Estados Unidos es el primer destino no europeo de las exportaciones españolas de productos agroalimentarios, casi alcanzando los mil millones de euros en 2013. Además, Andalucía se posiciona como la principal comunidad autónoma exportadora de productos agroalimentarios a este país, con más del 30 por ciento de estas exportaciones y ventas de 342 millones de euros. Además es su séptimo mercado de destino para el sector y el primero no europeo.

En los dos primeros meses de 2014 las ventas de estos productos al país norteamericano crecieron un 76 por ciento respecto al mismo período del año anterior, alcanzando los 66,6 millones de euros, casi el doble que en los mismos meses de 2013. De esta manera Andalucía continúa como la primera comunidad autónoma exportadora a Estados Unidos, con el 37,6 por ciento del total.

Frutas y aceite andaluces en eeuu

Los principales alimentos y bebidas vendidos por Andalucía en Estados Unidos en 2013, fueron los productos hortofrutícolas, con 158,7 millones de euros, el 46,4 por ciento del total y un alza del 1,1 por ciento con respecto al año anterior; y el aceite de oliva, con 124,7 millones (36,5% del total). En tercer lugar se encuentra la panadería (18 millones) con el 5,3% del total; seguida de los pescados y mariscos (10 millones), que suben en ventas un 4,3 por ciento con respecto a 2012; y los vinos (9,9 millones de euros), con un alza del 17,7 por ciento.

Además, esta misión ha contado con el apoyo de las Oficinas de Promoción de Negocios de Extenda en Estados Unidos que han detectado una demanda en el mercado de marcas que vendan conservas vegetales, conservas de pescado y algas, platos preparados, quesos, dulces y chocolates y sal y especias.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento