PSOE-A reclama a la Junta que cree una mesa de trabajo del sector lácteo para abordar su viabilidad económica

El PSOE-A defenderá una proposición no de ley en el Parlamento andaluz en la que demanda a la Junta que impulse la creación de una mesa de trabajo del sector lácteo de Andalucía, como lugar de encuentro de todos los agentes implicados en la cadena agroalimentaria, con el fin de elaborar una estrategia de actuación conjunta para mejorar su cadena de valor, potenciando la viabilidad económica de las explotaciones de vacuno lácteo de Andalucía que garantice su mantenimiento.

El PSOE-A defenderá una proposición no de ley en el Parlamento andaluz en la que demanda a la Junta que impulse la creación de una mesa de trabajo del sector lácteo de Andalucía, como lugar de encuentro de todos los agentes implicados en la cadena agroalimentaria, con el fin de elaborar una estrategia de actuación conjunta para mejorar su cadena de valor, potenciando la viabilidad económica de las explotaciones de vacuno lácteo de Andalucía que garantice su mantenimiento.

También se reclama al Ejecutivo andaluz que apoye a los productores interesados en el proceso de creación de una organización de productores de leche en Andalucía con el máximo de representatividad, con el fin de mejorar el poder de negociación de los productores con la industria transformadora.

Andalucía concentra el 7,07 por ciento de la producción nacional de leche, en sexto lugar tras las grandes regiones productoras de leche como Galicia, Asturias o Castilla y León. El sector lácteo contribuye en gran medida al mantenimiento del tejido productivo y económico de las zonas productoras en Andalucía, con unas 719 explotaciones lecheras activas con un censo de 96.363 animales y una cuota total de 443,7 millones de kilos, siendo en algunos casos la principal fuente de riqueza.

El PSOE-A recuerda en su iniciativa, a la que ha tenido acceso Europa Press que, en los últimos años, el sector lácteo andaluz ha llevado a cabo un importante proceso de reestructuración y modernización para ser más competitivo, lo que le ha permitido alcanzar una alta especialización y tecnificación de los procesos de producción y conseguir una elevada capacidad productiva de la mayoría de las explotaciones andaluzas, situando a esta comunidad a la cabeza en dimensión y profesionalización.

Esta evolución ha modificado la tipología de las explotaciones que encontramos actualmente en Andalucía produciéndose un descenso del número de explotaciones y un incremento de la producción por explotación.

Sin embargo, según apunta el grupo socialista, el incremento del coste de las materias primas y el continuo deterioro de la situación del mercado de la leche, está poniendo en grave peligro la supervivencia de muchas explotaciones en un sector de gran importancia económica y social en nuestro entorno rural. Alude a que existen importantes desequilibrios en la cadena de valor y en el proceso de formación de precios, que provocan que los precios que se pagan por la leche lleguen a ser incluso menores a los costes de producción.

Recuerda que la Unión Europea publicó el 30 de marzo de 2012 el Reglamento que modifica al actual en lo que atañe a las relaciones contractuales en el sector de la leche y de los productos lácteos, en el que se incluye la autorización del reconocimiento de organizaciones de productores de Leche como una de las herramientas para lograr un equilibrio en el poder de negociación del sector productor frente a la industria.

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