Las tres pizzerías españolas que están entre las 100 mejores del mundo

Una pizza napolitana.
Una pizza napolitana.
Francesco Marzovillo (iStock).

Italia es el país de la pizza, un hecho que ha quedado muy claro en el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo elaborado por 50 Top Pizza. El país transalpino tiene 40 pizzerías en esta clasificación, incluida la mejor del mundo: I Masanielli di Francesco Martucci en la localidad de Caserta (Nápoles). Eso sí, este establecimiento comparte el primer puesto con Una Pizza Napoletana, local ubicado en Nueva York.

En esta primera posición ya se hace evidente la globalización de la tradición culinaria italiana de la pizza que, como no podía ser de otra manera, también traspasó las fronteras españolas. En el ranking de las 100 mejores pizzerías hay tres que son españolas, una buena cifra teniendo en cuenta que participaron las 25 mejores pizzerías de EE UU, las 25 de Italia, las 25 de Europa y las 25 de la región de Asia-Pacífico.

A la hora de hacer la selección, el jurado valoró diferentes características como los ingredientes, textura, aspecto, sabor y reputación de la pizzería. A continuación presentamos los tres locales españoles galardonados.

Fratelli Figurato, Madrid (puesto 12º del ranking)

Los hermanos Figurato son los dueños de la pizzeria italiana número uno en España y número tres de Europa. En este vídeo nos explican cómo conseguir la auténtica masa de pizza napolitana.

El alto puesto en el ranking de Fratelli Figurato se veía venir. Y es que esta pizzería suma varios galardones en 2022: Mejor Pizzería de España 2ªMejor Pizzería de Europa. El local está regentado por Riccardo y Vittorio, más conocidos como los hermanos Figurato, quienes desembarcaron en Madrid desde Nápoles en 2017.

En diciembre de ese año inauguraron su primera pizzería especializada en pizzas napolitanas en el número 37 de la céntrica calle de Alonso Cano. El éxito fue rotundo, hasta el punto de que en junio de 2019 abrieron la Trattoria Popolare en calle de Larra 13, una trattoria italiana donde triunfan la pizza napolitana y la pasta fresca. Asimismo, desde 2021, disponen del servicio de comida a domicilio Fratelli en Casa.

Los hermanos Figurato son expertos en masas y contaron a 20minutos en una reciente entrevista cómo se elabora la auténtica masa de la pizza napolitana. "Para hacer la pizza napolitana utilizaríamos harina de fuerza para tener una fermentación más larga, al menos 24 horas. También se puede hacer con harina integral, pero mezclando 50% de harina normal 0,0 y 50% de harina integral", señalaron sobre una receta en la que utilizan levadura fresca para conseguir bordes gruesos y esponjosos.

La carta de pizzas de los restaurantes de Fratelli Figurato es muy variada. 50 Top Pizza destaca como indispensables la pizza de brócoli y salchichas, así como la Diego Armando, hecha con tomates cherry y que supone un claro homenaje al futbolista argentino Diego Armando Maradona. Los precios oscilan entre los 9,90€ y los 15,90€.

Sartoria Panatieri, Barcelona (puesto 21º)

La pizza casera de tomate, mozarella y Albahacia de Sartoria Panatieri.
La pizza casera de tomate, mozarella y Albahacia de Sartoria Panatieri.
Facebook Sartoria Panatieri.

Sartoria Panatieri está dirigida por un italiano y un español. El primero es Rafa Panatieri, un chef con familia originaria de Pisa y Calabria que pasó su infancia en Brasil. Su abuela fue quien le inculcó la pasión por la cocina. Dejó su carrera de veterinario para trabajar en su pasión y formó parte del equipo de los hermanos Roca y de restaurantes en España tan importantes como Nectari (una estrella Michelin) y restaurante Tragaluz.

El segundo integrante es Jorge Sastre, un español natural de Madrid que antes de embarcarse en este proyecto ejerció principalmente en Cataluña. También formó parte del equipo de los Roca y trabajó en el prestigioso restaurante Portal de Echaurren (dos estrellas Michelin) en La Rioja. Sartoria significa en italiano "sastrería", un guiño al apellido de Sastre.

La pizzería, con dos locales en carrer de l'Encarnació, 51 y carrer de Provença, 330, destaca por seleccionar cada ingrediente al detalle, elaborando sus pizzas solo con los mejores tomates, quesos, hierbas y otros productos. Asimismo, todas sus pizzas se cocinan de manera artesanal en el horno de leña. La masa es de harina ecológica y los ingredientes son frescos y de temporada. De hecho, tienen una pequeña zona de cultivo en el restaurante.

En su carta actual tienen 12 tipos de pizzas diferentes que oscilan entre los 11,50€ y los 18,90€. Destaca la pizza de anchoas del Cantábrico, tomate, escarola y puré de oliva kalamata, elegida como mejor pizza de 2022 en Europa en los premios de 50 Top Pizza.

La Balmesina, Barcelona (puesto 52º)

Una pizza de la pizzería La Balmesina.
Una pizza de la pizzería La Balmesina.
Facebook La Balmesina.

"Pizzas de masa madre con harina ecológica y larga fermentación". Esta es la frase que resume las pizzas de La Balmesina. Se trata de pizzas gourmet que fueron galardonadas con el primer puesto en la categoría de Mejor Pizza Napolitana de Madrid Fusión 2021.

La pizzería, ubicada en el número 193 del carrer de Balmes (de ahí su nombre), está dirigida por el pizzaiolo Masimo Morbi. Se especializan en conseguir un nivel perfecto de fermentación de la masa, teniendo como resultado un producto ligero y muy apetecible.

Las pizzas tienen un precio que varía entre los 9€ y los 15€, y desde 50 Top Pizza recomiendan probar la pizza trufaldina, elaborada con mozzarella, champiñones, shitake y ceps confitados, burrata y salsa de trufa. 

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