El mejor restaurante de Europa está en España y su menú incluye sándwich de gazpacho o ensalada líquida

Este establecimiento, dirigido por Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, también ha logrado situarse como el segundo mejor restaurante del mundo con una cocina de vanguardia con inspiración mediterránea.

Interior del restaurante Disfrutar, el mejor de España
Interior del restaurante Disfrutar, el mejor de España
Web de Disfrutar
Interior del restaurante Disfrutar, el mejor de España

El pasado mes de junio, Valencia (España) se convirtió en la capital internacional de la gastronomía mundial al acoger la ceremonia de The World's 50 Best Restaurants: una lista de gran reconocimiento que selecciona los mejores restaurantes del mundo. Tres referencias españolas se encontraron entre las ganadoras; una de ellas, con especial protagonismo: el restaurante Disfrutar se coronó como el mejor de España, de Europa y el segundo del mundo.

Abierto desde diciembre de 2014 en Barcelona y dirigido por los prestigiosos (y televisivos) chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, este restaurante de alta cocina se centra en una “cocina atrevida, divertida y moderna en busca del gusto como premisa principal”, tal y como lo definen en el mismo.

Tres restaurantes españoles entre los mejores

Pulpito Thai, uno de los platos del mejor restaurante de España.
Pulpito Thai, uno de los platos del mejor restaurante de España.
Facebook Disfrutar / @DisfrutarBCN

Una propuesta de galardón, al que también optaban otros restaurantes como DiverXO y Asador Etxebarri (también en muy buena posición), que lo ha convertido en un monumento de peregrinación gastronómica. De hecho, tal y como puede observarse en la web, desde donde gestionan las reservas, para reservar hay una lista de espera de un año: hasta septiembre de 2024 no hay fechas disponibles. Eso sí, quien consiga una mesa podrá degustar dos menús pensados al detalle: el Classic, con los platos más emblemáticos de su cocina, por 255 euros, y Festival, con las elaboraciones más populares de la temporada actual, por el mismo precio.

Mientras, para hacer boca, se pueden ver algunos de los platos de la carta en su cuenta oficial de Instagram o en la de algunos influencers que ya han conseguido su reserva y han decidido compartir su experiencia en Disfrutar con sus seguidores. Ahora, ya sabemos cuáles son algunos de los platos que les han valido el título a mejor restaurante de España (¡y segundo del mundo!).

El menú del mejor restaurante de Europa

La oferta gastronómica del restaurante Disfrutar de Barcelona se centra en propuestas de la cocina de vanguardia con platos de gran personalidad e influencia mediterránea que podemos encontrar en dos menús. La propuesta Classic está formada por aquellas elaboraciones que se han convertido en todo un clásico de la casa y que hemos podido ver en el vídeo que los usuarios Rubén García (@rvbengarcia) y Delicious Martha (@deliciousmartha) han compartido en sus redes sociales. En la publicación se detallan algunas de las recetas que se pueden saborear en este menú, como ensalada líquida, sándwiches de gazpacho, gildas deconstruidas e, incluso, macarrones a la carbonara que poco tienen que ver con los que acostumbramos a preparar en casa.

El precio de este menú Classic es de 255 euros, lo mismo que cuesta la otra propuesta del restaurante Disfrutar, su menú festival. En este caso, las elaboraciones incluidas son las creadas durante la temporada. Eso sí, en cualquiera de las dos opciones nos encontramos con una minuta en la que los protagonistas no son los platos sino las emociones que se sienten al degustar cada uno de los platos. El establecimiento también tiene el menú La mesa viva, una propuesta novedosa en el que la mesa cobra vida a la hora de participar en la comida.

Además, disponen de dos opciones para maridar cualquiera de los menús. Por un lado, el Maridaje Disfrutar, en el que los vinos se han seleccionado para acompañar a las elaboraciones de las propuestas de degustación y, por otro, el Maridaje Semi-desalcoholizado, en el que se ofrecen referencias con un porcentaje reducido de alcohol de forma artesanal, para que no afecte a las propiedades de cada vino.

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