Zanahorias a la parmesana, una receta barata y perfecta como guarnición

Descubrimos el acompañamiento que funciona muy bien con cualquier plato, y que encanta tanto a los amantes de las verduras como a los que no lo son. 
Zanahorias a la parmesana
Zanahorias a la parmesana
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Zanahorias a la parmesana

La familia de las verduras y hortalizas engloba una amplia variedad de piezas, todas ellas muy saludables y con altos beneficios para la salud. Sin embargo, no todas son de color verde, un hecho que queda comprobado en España con otras variantes que predominan y que se salen fuera de este representativo color. Es el caso de la calabaza y la zanahoria.

Ambas piezas son características por tener un potente color anaranjado, y con ellas dos se pueden elaborar recetas sabrosas. Así lo tenemos por ejemplo cuando combinamos zanahoria con queso parmesano rallado, obteniendo una guarnición idónea para cualquier plato.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • 800 g de zanahorias. Precio aproximado de 0,85 euros.
  • 4 cucharadas soperas de AOVE. 
  • 3 cucharadas de queso parmesano rallado. Precio aproximado de 2,65 euros.
  • 1 cucharadita y media de hierbas provenzales. Precio aproximado de 0,73 euros.
  • Media cucharadita de ajo en polvo. Precio aproximado de 0,60 euros.
  • Media cucharadita de cebolla en polvo. Precio aproximado de 0,49 euros.
  • Media cucharadita de pimienta negra. Precio aproximado de 0,65 euros.
  • Media cucharadita de pimienta blanca. Precio aproximado de 1,53 euros.
  • Sal.

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos las zanahorias, y las ponemos en una fuente para horno.
  2. Echamos la sal al gusto, el AOVE, las especias y dos cucharadas de queso parmesano rallado.
  3. Removemos bien para que se integre todo, y echamos otra cucharada de parmesano rallado por encima.
  4. Llevamos al horno durante unos 25 minutos a 200° C.

Propiedades de la zanahoria

Una de las características más destacables de la zanahoria es su gran versatilidad. Podemos disfrutarlas hervida, al vapor, licuada o fresca para aprovechar todos sus beneficios. Tiene un aporte calórico muy bajo, por tanto, es un buen recurso para acompañar guisos e incluso para incluirlo de aperitivo acompañado de un hummus o alguna crema.

Esta verdura tiene un alto contenido en nutrientes y vitaminas, especialmente, en vitamina A, en retinol y en fósforo. Además, favorece la retención de líquidos, la digestión y ayuda a regular el colesterol, y a controlar los niveles de insulina. También colabora para tener una piel fantástica, relaja los nervios, fortalece las uñas, aporta brillo al cabello y protege los dientes y las encías, si se consume cruda.

Propiedades de la zanahoria por cada 100 g:

  • Grasas: 0,2 g
  • ​Sodio: 60 g
  • Potasio: 320 g
  • Hidratos de carbono: 10 g
  • Fibra: 2,8 g
  • Proteínas: 0,9 g

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