Solomillo de ternera con foie y salsa al Pedro Ximénez, una receta para comer en familia

Solomillo con foie, un matrimonio muy bien avenido.
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Solomillo de ternera con foie al Pedro Ximénez Dificultadfácil Tiempo45 minutos Raciones4 Calorías325 kcal

El solomillo es una pieza de carne selecta. Lo es por su jugosidad. Y de resultas, es una carne fácil, de comer y de preparar. Ya sea de ternera o de cerdo, el solomillo es muy versátil.

La gran diferencia entre el solomillo de ternera y el de cerdo es, ya se sabe, su precio. Pero uno y otro admiten muchas preparaciones. Esta vez vamos a preparar un plato de nivel que ya es un clásico y resulta perfecto para comer en familia (aunque no es barato). Se trata de solomillo de ternera con foie y salsa al Pedro Ximénez.

Solomillo de ternera con foie al Pedro Ximénez

Ingredientes

Solomillos de ternera (3)

Patatas (3)

Foie micuit (100 gr)

Caldo de carne

Harina (mejor de maíz)

Mantequilla

Vino Pedro Ximénez (200ml)

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

Solomillo de ternera con foie al Pedro Ximénez

Pelamos, troceamos las patatas y las ponemos a hervir en una cazuela con sal, durante 20 minutos.

Escurridas, les ponemos una cucharada de mantequilla y las aplastamos hasta tener un puré más o menos homogéneo (como nos guste). Reservamos.

Hacemos la salsa: disolvemos una cucharadita de harina en un vaso de caldo de carne. Reservamos.

Ponemos el vino en un cazo y lo calentamos.

Cuando haya reducido a la mitad, echamos el caldo con la harina disuelta y dejamos unos minutos hasta que espese.

Echamos un cucharadita de mantequilla y probamos de sal.

Vamos con la carne: pintamos los solomillos con aceite y los pasamos por la plancha o sartén. Poco o muy hecho... va en gustos.

Emplatamos: puré de patatas, la carne encima o a un lado, rociamos la salsa y recortamos virutas de foie que repartimos sobre la carne.

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