Solomillo de ternera con foie y salsa al Pedro Ximénez, una receta para comer en familia
- El solomillo de ternera, como el de cerdo, admite muchas preparaciones.
- Lomos de merluza sin piel al horno, una receta para cenar ligero.
El solomillo es una pieza de carne selecta. Lo es por su jugosidad. Y de resultas, es una carne fácil, de comer y de preparar. Ya sea de ternera o de cerdo, el solomillo es muy versátil.
La gran diferencia entre el solomillo de ternera y el de cerdo es, ya se sabe, su precio. Pero uno y otro admiten muchas preparaciones. Esta vez vamos a preparar un plato de nivel que ya es un clásico y resulta perfecto para comer en familia (aunque no es barato). Se trata de solomillo de ternera con foie y salsa al Pedro Ximénez.
Solomillo de ternera con foie al Pedro Ximénez
Ingredientes
Solomillos de ternera (3)
Patatas (3)
Foie micuit (100 gr)
Caldo de carne
Harina (mejor de maíz)
Mantequilla
Vino Pedro Ximénez (200ml)
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Solomillo de ternera con foie al Pedro Ximénez
Pelamos, troceamos las patatas y las ponemos a hervir en una cazuela con sal, durante 20 minutos.
Escurridas, les ponemos una cucharada de mantequilla y las aplastamos hasta tener un puré más o menos homogéneo (como nos guste). Reservamos.
Hacemos la salsa: disolvemos una cucharadita de harina en un vaso de caldo de carne. Reservamos.
Ponemos el vino en un cazo y lo calentamos.
Cuando haya reducido a la mitad, echamos el caldo con la harina disuelta y dejamos unos minutos hasta que espese.
Echamos un cucharadita de mantequilla y probamos de sal.
Vamos con la carne: pintamos los solomillos con aceite y los pasamos por la plancha o sartén. Poco o muy hecho... va en gustos.
Emplatamos: puré de patatas, la carne encima o a un lado, rociamos la salsa y recortamos virutas de foie que repartimos sobre la carne.