La merluza es el pescado favorito de los españoles y parece que desde hace muchos lustros. A finales del XIX, Ángel Muro decía "ya estamos en casa" cuando en su libro El Practicón se ponía con la merluza y Emilia Pardo Bazán habló del muy español gusto por la merluza.
En realidad, no hay una merluza; hay muchas. Porque existe un gran número de especies, pero la merluza europea común tiene la carne más exquisita. Las más conocidas son:
- Merluza europea común
- Argentina
- Chilena o austral
- De Senegal
- De Benguela
- Del Cabo
- De altura del Cabo
- Americana
- De cola neozelandesa
- De cola patagónica
La receta lleva patatas. Así es perfecta para una comida, pero si es para cenar, mejor sin las patatas.
Lomos de merluza al horno
Ingredientes
Lomos de merluza (4)
Patatas (2 grandes)
Ajo (1 diente)
Perejil
Vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
Pelamos las patatas y las cortamos en láminas como haríamos para una tortilla.
En un bandeja de horno ponemos las patatas, sal y un poco de aceite.
Metemos al horno durante unos 30 minutos a 220º.
Pasado ese tiempo, secamos bien los lomos de merluza y los colocamos sobre las patatas.
Picamos el diente de ajo por encima.
Echamos perejil, un poco de sal y un chorrito de vino blanco.
Metemos de nuevo al horno, a 190º unos 10 minutos (o menos, según el horno... toca vigilar).
Servimos y a comer.
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