Lomos de merluza sin piel al horno, una receta para cenar ligero

Merluza al horno.
Históricamente, en España el pescado favorito es la merluza.
WIKIPEDIA/Javier Lastras
Merluza al horno.
Lomos de merluza al horno DificultadFácil Tiempo50 minutos Raciones4 Calorías165 kcal

La merluza es el pescado favorito de los españoles y parece que desde hace muchos lustros. A finales del XIX, Ángel Muro decía "ya estamos en casa" cuando en su libro El Practicón se ponía con la merluza y Emilia Pardo Bazán habló del muy español gusto por la merluza.

En realidad, no hay una merluza; hay muchas. Porque existe un gran número de especies, pero la merluza europea común tiene la carne más exquisita. Las más conocidas son:

  • Merluza europea común
  • Argentina
  • Chilena o austral
  • De Senegal
  • De Benguela
  • Del Cabo
  • De altura del Cabo
  • Americana
  • De cola neozelandesa
  • De cola patagónica

La receta lleva patatas. Así es perfecta para una comida, pero si es para cenar, mejor sin las patatas.

Lomos de merluza al horno

Ingredientes

Lomos de merluza (4)

Patatas (2 grandes)

Ajo (1 diente)

Perejil

Vino blanco

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Elaboración

Pelamos las patatas y las cortamos en láminas como haríamos para una tortilla.

En un bandeja de horno ponemos las patatas, sal y un poco de aceite.

Metemos al horno durante unos 30 minutos a 220º.

Pasado ese tiempo, secamos bien los lomos de merluza y los colocamos sobre las patatas.

Picamos el diente de ajo por encima.

Echamos perejil, un poco de sal y un chorrito de vino blanco.

Metemos de nuevo al horno, a 190º unos 10 minutos (o menos, según el horno... toca vigilar).

Servimos y a comer.

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