Sardinas con verduras al vapor, una receta barata y ligera para recuperarse de tanto banquete

  • Falta Reyes, pero ya estamos pensando en tomar medidas: comer menos y más sano.
Sardinas con verduras al vapor.
Sardinas con verduras al vapor.
Preply
Sardinas con verduras al vapor.
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo15 minutos Raciones4 Calorías225 kcal

Estamos llenos. Y eso que la Navidad aún no ha acabado (sí, tenemos las navidades más largas del mundo). Han sido muchos banquetes y muchos platos. Nos hemos excedido... y con mucho gusto.

Algunos han tenido cena de empresa y todos hemos celebrado las cenas de Nochebuena y Nochevieja, junto a las comidas de Navidad y Año Nuevo. Nos queda la cena para recibir a los Reyes (menos frecuente, es verdad). Y de por medio, más ocio y más tiempo en la calle (pese al contexto), lo que equivale a que habremos pisado más bares y restaurantes.

Así que estamos ya, pese a que falta Reyes, bajando la cuesta y pensando en tomar medidas: comer menos y más sano. Hacemos para ello unas sardinas con verduras al vapor, una receta barata y ligera para recuperarnos de tanto banquete. Y para hacerla usaremos (toma nota) vaporera, una como tal o una que improvisemos.

Sardinas con verduras al vapor

Ingredientes

Sardinas (4 medianas, 8 lomos)

Cebolla (media)

Calabacín (medio)

Tomate (1)

Espinacas (medio manojo)

Rúcula o canónigos (50 gr)

Aceite de oliva virgen extra

Vinagre

Sal

Pimienta

OPCIONAL: frutos secos, patata cocida o huevo duro.

Elaboración

1- Limpiamos y desescamamos las sardinas. Extraemos los dos lomos de cada una.

2- Limpiamos y cortamos las espinacas.

3- Cortamos el tomate, la cebolla (ésta en juliana) y medio calabacín (en rodajas finas).

4- Si tenemos vaporera: colocamos las verduras cortadas y mezcladas en la parte baja y arriba los 8 lomos de sardina salpimentados.

5- Ponemos a cocer durante unos 5 minutos (dependerá de muchos factores, así que conviene comprobar).

(Si no tenemos vaporera podemos improvisarla con un cazo con agua y un colador de pasta o usar el microondas con mucho cuidado=midiendo los tiempos con prudencia).

6- Hacemos una vinagreta (que podemos tunear al gusto). 

7- Para emplatar: disponemos primero algo de rúcula o canónigos. Encima las verduras ya cocidas y sobre éstas los lomos de sardina.

8- Regamos con la vinagreta y a comer.

OPCIONAL: podemos acompañarlo todo con frutos secos o una patata cocida o un huevo duro.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento