Maneras de preparar la salsa brava -sí, la que solemos usar para acompañar unas patatas- hay infinitas dependiendo de los gustos y preferencias de cada uno. Lo importante, la gracia del asunto, es que pique, aunque ya sabemos que España no es país de mucho picante.
Frente a otras preparaciones del recetario clásico español, las patatas bravas tienen la ventaja de ser aptas para veganos y vegetarianos. Son muy nuestras; un clásico de los bares de toda España.
Peo puede pasar que nos interese hacer la salsa y no para unas patatas. Esta vez, por ejemplo, para acompañar a unos mejillones. El truco está en ayudar a la salsa con el agua de los mejillones, como hace Karlos Arguiñano.
Salsa brava para mejillones
Ingredientes
Tomate (medio kilo)
Cebolla (1)
Ajo (2 dientes)
Guindillas cayena (1 o 2)
Harina (1 cucharada)
Azúcar
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Pelamos y picamos y la pochamos con un poco de aceite.
Echamos un poco de sal y otro poco de azúcar.
Cuando tome color, troceamo los tomates y los añadimos junto con las guindillas cayenas.
Cocinamos a fuego moderado durante 20 minutos y trituramos.
Después de hacer los mejillones, reservamos un vaso del caldo sobrante.
Cortamos y doramos los dientes de ajo.
Agregamos una cucharada de harina y cocinamos.
Echamos la salsa de tomate y el vaso del caldo de los mejillones. Mezclamos.
Añadimos los mejillones y dejamos unos 3 minutos más.
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