![Las patatas bravas son uno de los platos más populares de la gastronomía patria, y conseguir la auténtica salsa brava es todo un arte.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2021/07/02/patatas-bravas.jpeg)
Uno de los gritos que más anima la barra de un bar de este país es aquel de: ¡Una de bravas!. Es uno de nuestros grandes clásicos de bar junto a la tortilla de patata y la ensaladilla rusa. Querencia a la patata lo llaman.
En 2008, un estudio mundial sobre las patatas que hizo la ONU describía las patatas bravas como un plato típicamente español. Sin duda. No vamos a entrar en la disputa por su origen porque, después de todo, nada nace por generación espontánea.
Nos limitamos a recordar lo que dicen los expertos en historia de la gastronomía: que la receta es antigua y que, probablemente, ya se consumían patatas bravas por lo menos en el siglo XIX.
Disputa también sobre sus ingredientes. Por resumir, hay básicamente dos escuelas: la de los que aseguran que la salsa brava lleva tomate y la de quienes no lo usan. En este último caso el color rojo se lo dan las guindillas, la salsa tabasco y, especialmente, el pimentón. Pero esta vez nos apuntamos a la otra versión. Así se puede hacer (hay otras maneras) la salsa brava con tomate frito.
Salsa brava con tomate
Ingredientes
Tomate frito (125 gr)
Guindilla (1)
Pimentón dulce y/o picante (media cucharada)
Vinagre (1 cucharada)
Aceite de oliva (3 cucharadas)
Elaboración
En un cazo ponemos el aceite, el pimentón, la guindilla y el vinagre.
Removemos y cocinamos a fuego bajo durante 5 minutos.
Añadimos el tomate (que ya esta frito) y lo dejamos otros 2 minutos más para mezclar sabores y hacer la salsa homogénea.
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