Cinco ideas de platos para Navidad que se pueden preparar con antelación

Si este año la cena de Nochebuena o la comida del 25 de diciembre toca en tu casa, no te preocupes, hay muchas recetas que se pueden preparar antes y dejar a tus invitados con la boca abierta. 

Menú vegano para una comida de Navidad
Menú de Navidad para hacer con antelación.
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Menú vegano para una comida de Navidad

Llegan las fiestas en las que más comidas y cenas copiosas hacemos en España, rodeados de familia y amigos. Y esto es como ser presidente de la comunidad de vecinos, que en algún momento sabías que te iba a tocar. ¿Este año ha tocado hacerla en tu casa? Ya sea en Nochebuena, la comida de Navidad o la cena de Nochevieja, tenemos las cinco recetas que puedes preparar con antelación.

Platos navideños para hacer con antelación

Eso de pasarse todo el día encerrado en la cocina para preparar el perfecto menú navideño para tus invitados se ha acabado. Hay muchos platos que dejar preparados antes y que no te coma la ansiedad las horas antes del gran acontecimiento. Ser el perfecto anfitrión es más fácil que nunca.

1. Rollitos de salmón ahumado

Rollitos de salmón y queso.
Rollitos de salmón y queso.
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Los canapés son un clásico para abrir apetito en los eventos navideños y están deliciosos. Tanto es así, que corremos el riesgo de llenarnos solo a base de estos pequeños bocaditos. 

  • Queso crema
  • Espinacas frescas
  • Salmón ahumado
  • Romero o tomillo
  • Tortillas de trigo

Esta receta se puede preparar con un día de antelación, pero no más. Se pueden hacer planchas y cortar antes de servir.

  1. Se extiende el queso crema en las tortillas.
  2. Se pone encima las espinacas frescas. 
  3. Encima se coloca el salmón ahumado.
  4. Se pinta el salmón con unas ramitas de tomillo. 
  5. Se enrolla y se envuelve con papel de cocina y se mete al frigo.
  6. Antes de servir, se corta en piezas iguales. 

2. Crema de champiñones

Crema de champiñones
Crema de champiñones
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Como primer plato, para asentar el estómago tras los canapés, y prepararlo para el principal, una buena crema de verduras calentita entra estupendamente.

  • ½ kilogramos de champiñones
  • 250 mililitros de leche
  • 1 litro de caldo de pollo.
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil

Tanto el caldo de pollo, como la patata (si quieres una crema un poco más espesa), se puede hacer el día anterior. 

  1. Limpiar los champiñones y cortar en rodajas. 
  2. Rehogar el champiñón con un poco de aceite y sal. 
  3. Calentar el caldo de pollo.
  4. Echar los champiñones, la leche y el caldo en una batidora.
  5. Cuando tenga la consistencia deseada, servir, con chorrito de oliva, una rodaja de champiñón y un poco de perejil picado.

3. Hojaldre relleno de queso y mermelada

Queso Camembert.
Queso Camembert.
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El queso siempre es bienvenido en la mesa y esta forma de cocinarlo quita el hipo. Se puede preparar con antelación y es muy fácil de preparar.

  • Una pastilla de queso Camembert
  • Una manzana
  • Un huevo
  • Una lámina de hojaldre
  • Mermelada de fresa

Se puede hacer con otros tipos de queso, pero debe tener forma de rueda para poder hacer este plato correctamente.

  1. Quitar la corteza que rodea la rueda de queso y abrir de forma horizontal como si fuera una hamburguesa, en dos mitades.
  2. Trocear la manzana, echar azúcar encima y meter en el microondas (para caramelizarla rápidamente).
  3. Introducir la manzana entre las dos mitades del queso y cerrar. Como si fuera una hamburguesa. Meter en el frigo hasta el momento de comerlo.
  4. Envolver con la lámina de hojaldre y pintar con el huevo batido.
  5. Meter en el horno 20 minutos a 190ºC. 
  6. Servir con un cuenco de mermelada de fresa.

4. Redondo de pollo relleno con piña

Rulo de pollo.
Rulo de pollo.
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Hacer pollo relleno no es complicado, pero si no tienes tiempo para ponerte a prepararlo, hay una opción que sorprende. Roler tiene una colección de ataditos rellenos de muchos tipos, ya sea ternera, pollo o cerdo, ya preparados, que puedes congelar y sacar el día de antes del acontecimiento. Los ingredientes para hacer el pollo relleno con piña que viene de la mano de Karlos Arguiñano, son los siguientes:

  • 1 Atadito de pollo relleno 
  • 1/2 piña 
  • 3 cucharadas de miel 
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  •  6 cucharadas de vino blanco 
  • 1 lechuga 
  • 1 cebolleta 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Vinagre 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Perejil

Los supermercados que cuentan con estos productos suelen tenerlos solo en la campaña navideña y se suelen agotar rápido, por lo que un truco es adquirir varios lo antes posible y congelarlos para poder consumirlos en la fecha deseada.

Atadito de pollo relleno de Roler.
Atadito de pollo relleno de Roler.
Alcampo.
  1. Mezclar en un bol 3 cucharas de aceite con la miel, la salsa de soja y el vino blanco. Embadurnar el atadito y colocarlo sobre un recipiente apto para el horno.
  2. Asarlo a 180º C durante 40 minutos, bajar la temperatura a 160º y asarlo durante 25 minutos más.
  3. Pelar la piña, cortarla en dados, salpimientar y saltearlos en la sartén con un chorrito de aceite hasta que se doren.
  4. Limpiar la lechuga, secar, trocear y colocarla sobre una fuente grande. Cortar la cebolleta en juliana fina y agregarla. Aliñar con aceite, vinagre y sal.
  5. Dejar que la carne se temple antes de filetearla. Acompañarla con la piña salteada y la ensalada. Adornar con unas hojas de perejil.

5. Tarta de queso de Navidad, de postre

Tarta de queso saludable y sin horno
Tarta de queso sin horno
/iStockphoto

No hay menú sin postre. Esta tarta de Philadelphia te dejará con ganas de más, es muy fácil de preparar y se puede hacer el día de antes. 

  • 800 g de queso Philadelphia
  • 4 claras de huevos
  • 125 g de galletas María
  • 3 cucharadas grandes de aceite de oliva
  • Un vaso de leche
  • Un sobre de gelatina Royal de limón
  • 200 g de azúcar
  • Mermelada de fresa

Esta receta no necesita horno, una vez que esté hecha la mezcla se mete en el frigorífico para comer al día siguiente. 

  1. Poner en la base del recipiente (en el que se va a servir la tarta), la pasta creada con galleta picada y aceite. Meter en el frigo.
  2. Batir las claras de huevo y el azúcar hasta que la crema quede compacta.
  3. Echar la leche y el sobre de gelatina en una cazuela y hervir hasta que la mezcla se integre.
  4. Batir la mezcla, con la crema montada y el queso Philadelphia.  
  5. Echar en el recipiente con la galleta de fondo y meter en el frigo.
  6. Antes de servir, pintar por encima con la mermelada de fresa. ¡Y listo!

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