
La Navidad y sus celebraciones nos pillan este año en plena lucha contra la inflación. Todo está por las nubes. De modo que a la habitual subida de los precios con motivo de las fiestas se le suma la tendencia inflacionaria de todo 2022. El resultado es que nos enfrentamos a unas de las navidades más caras en decenios.
Y aún así, por eso, por ser Navidad, queremos en la mesa el mejor marisco, el mejor cordero, el mejor cochinillo y jamón 'pata negra'. Pero eso se paga y este año mucho. La realidad y el deseo.
No queda sino buscar alternativas o ajustar el presupuesto reduciendo la exigencia de calidad. Esta vez vamos por la segunda de esas dos sendas. Prepararemos una cena de Nochebuena atendiendo a los productos clásicos de estas fechas pero ajustando el presupuesto.
En 2022 nos enfrentamos a unas de las navidades más caras en decenios
Así, hemos imaginado una cena de Nochebuena para seis personas que en su conjunto cuesta menos de 60 euros (unos 10 euros por comensal). Seguramente falten entrantes, una sopita o consomé y un poco más diversidad en los dulces, pero es sólo una posibilidad, un ejercicio de cocina navideña en tiempos de apretarse (mucho) el cinturón.

Menú de Nochebuena
- Langostinos cocidos: 2 bandejas de 600 gramos, 13,80 euros (6,90€ bandeja)
- Jamón cebo ibérico: 2 paquetes 120 gr, 11,76 euros (5,88€ paquete)
- Lombarda 1 kilo, 2,20 euros
- Paletilla de cordero entera congelada (1,2 kg): 11,88 euros
- Botella vino blanco: 3 euros
- Botella vino tinto: 5 euros
- Botella cava: 7 euros
- Turrón de Jijona: 2,45 euros
- Turrón de Alicante: 2,45 euros
- Polvorones, medio kilo: 2 euros
Lombarda con manzana
Ingredientes
Lombarda (1)
Cebolla (1)
Manzana (2)
Uvas pasas (50 gr)
Vinagre de manzana (30 ml)
Aceite de oliva
Canela en rama (1)
Sal
OPCIONAL: piñones

Elaboración
Retiramos las hojas exteriores y la parte más gruesa del tallo de la col. La cortamos en juliana y la lavamos .
Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos en una cazuela grande. Añadimos las pasas y la canela. Salteamos.
Añadimos la lombarda, salpimentamos y removemos.
Echamos vinagre (opcionalmente, anís, comino y clavo). Cocinamos a fuego suave durante unos 30 minutos.
Pelamos las manzanas y cortamos su carne en tropezones.
Cuando la lombarda lleve media hora de cocción, añadimos la manzana, tapamos y dejamos otros 20 minutos.
Doramos unos piñones, que echaremos ya en cada plato sobre la col.
Paletilla de cordero al horno
Ingredientes
Paletillas de cordero de 1,2 kg
Ajo (1 cabeza)
Romero
Perejil
Pimienta
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC.
Sazonamos la paletilla, la restregamos con un diente ajo y la embadurnamos con aceite de oliva.
La ponemos en una bandeja de horno con un dedo de agua. Añadimos unas ramas de romero y añadimos 4 o 5 dientes de ajo.
Metemos al horno durante 90 minutos, dando la vuelta de vez en cuando y regando por encima con su propio jugo.
En los últimos 10 minutos subimos la temperatura del horno a 220ºC y dejamos que se dore.
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