Decir turrón es decir Navidad. Cada año se venden unos 35 millones de kilos de todo tipo de turrones y el 70% de esas compras se realizan pocas semanas antes de las fiestas navideñas.
Si hablamos de turrones, necesariamente tenemos que hablar del turrón de Jijona, o sea, del blando. Es uno de los más clásicos y tradicionales de entre toda la variedad de este producto que puede encontrarse en todas las casas y mesas de nuestro país durante las fiestas navideñas.
Su base es la almendra. Tiene que ser dulce, con un punto justo de humedad y de buen calibre. Pero puestos a hacer turrón en casa bien podemos mezclar esa almendra con, por ejemplo, avellanas, piñones, pistachos o, si estamos muy apurados, cacahuetes (aunque recuerda, no son un fruto seco sino una leguminosa). Ya no será la receta tradicional, pero será la nuestra.
Y si sobra, perfecto para hacer helado.
Receta de turrón de Jijona
Ingredientes
Almendras tostadas (parte pueden ser avellanas u otros) (400 gr)
Miel (250 gr)
Azúcar morena (150 gr)
Canela (1 cucharadita)
Elaboración
1- Pelamos las almendras (y las avellanas, piñones... si utilizamos). Lo trituramos hasta conseguir una masa fina.
2- En un cazo ponemos la miel y el azúcar. Lo llevamos a calentar.
3- Vamos removiendo la mezcla hasta que todo sea líquido (que el azúcar se haya disuelto).
4- En ese momento lo retiramos del fuego y lo echamos sobre las almendras. Mezclamos.
5- Cogemos papel vegetal y encima colocamos un molde rectangular de acero inoxidable, madera o de silicona.
6- Lo rellenamos con la mezcla de frutos secos/miel/azúcar, aplastando bien para igualarlo y cubrimos con otro papel vegetal.
7- Ponemos un peso encima del turrón y lo metemos a reposar en la nevera (según algunos pasteleros bastan con unas 4 horas, pero otros recomiendan que sean días).
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