Como el guisante, en la cocina las habas se consideran medio legumbre y medio verdura (pero son legumbres). Con más proteínas que una verdura y menos que una legumbre convencional, tienen propiedades nutricionales importantes.
Las habas son muy ricas en fibra y ácido fólico y son una buena fuente de proteínas e hidratos de carbono. También tienen hierro y potasio.
Su temporalidad es muy corta, apenas los meses de abril y mayo. Pero las tenemos todo el año disponibles en tarros de conserva o congeladas. Se entienden muy bien con el jamón y con las setas. Aquí la prueba.
Setas con habas y jamón
Ingredientes
Habas (400 gr)
Setas (200 gr)
Taquitos de jamón
Cebolla (1 pequeña)
Ajo (1-2 dientes)
Vino blanco seco (medio vaso)
Caldo
Harina (1 cucharada)
Perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
Limpiamos y cortamos las setas, la cebolla y el ajo.
Los rehogamos todo en una sartén (primero ajo y cebolla) con un poco de aceite.
Cuando esté todo a medio hacer, añadimos las habas y el jamón. Mezclamos bien.
Dejamos 1 o 2 minutos y ponemos el vino.
Cuando reduzca cubrimos con caldo y tapamos. Cocinamos a fuego bajo durante 15 minutos.
Tamizamos la harina (nos ayudamos con un colador) sobre la sartén y removemos sin parar (si hace falta añadimos caldo).
Cuando esté ligado, ponemos perejil, retiramos del fuego y servimos.
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