Apunta la receta de croquetas de queso manchego de Arguiñano

Otro de los manjares de la gastronomía española son las croquetas. Aunque las más tradicionales son las de jamón, también se pueden encontrar de pollo, de setas, de bacalao, de queso y de muchos otros productos.
Otro de los manjares de la gastronomía española son las croquetas. Aunque las más tradicionales son las de jamón, también se pueden encontrar de pollo, de setas, de bacalao, de queso y de muchos otros productos.
PIXABAY / RALFGERVINK
Otro de los manjares de la gastronomía española son las croquetas. Aunque las más tradicionales son las de jamón, también se pueden encontrar de pollo, de setas, de bacalao, de queso y de muchos otros productos.

Las croquetas deben ser invento de algún ser divino porque todavía no nos explicamos cómo un producto tan sencillo, popular, económico y tradicional nos puede hacer tan feliz. 

Aunque hay tipos y tipos de croquetas y todo depende de los ingredientes que utilizas y de las manos ejecutoras, es muy complicado encontrarnos unas croquetas que no estén buenas. 

De cocido, de jamón, de pollo, de setas, de espinacas, de bacalao, de salmón... cualquier ingrediente es potencialmente susceptible de convertirse en el relleno de las croquetas, todo depende los gustos.  

Además, se trata de uno de esos platos cuyas recetas caseras pasan de generación en generación y nuestras favoritas casi siempre son las que heredamos de nuestra familia. Aunque ojo, las de los grandes chefs siempre tendrán un huequito en nuestro corazón. 

La receta de Arguiñano para los amantes del queso

Karlos Arguiñano es sin duda una de las caras más conocidas del mundo de la gastronomía, y además de llevar años y años alegrándonos las mañana en casa con su canal de cocina, también nos regala recetas y trucos que nos encantan. 

Si eres un auténtico amante del queso, sin duda esta receta de croquetas de queso manchego se va a convertir en una de tus favoritas. Toma nota de los ingredientes y el modo de preparación para conseguir un resultado perfecto y convertirte en el perfecto anfitrión con estas croquetas que el chef beasaindarra ha compartido a través de su programa Cocina Abierta. 

Ingredientes

  • 750 ml de leche
  • 200 g de queso manchego semi-curado
  • 75 g de harina
  • Harina
  • Huevo batido 
  • Panko 
  • AOVE
  • Perejil
  • Sal

Preparación

  1. En una cazuela pon a calentar un chorro de aceite, añade la harina y rehoga bien. 
  2. Vierte la leche poco a poco sin dejar de remover hasta conseguir una mezcla homogénea. Sazona y cocina a fuego suave durante 10 minutos la bechamel. 
  3. Ralla el queso e incorpóralo en la bechamel.  Mezcla bien, pon la masa en una fuente, tápala con papel film y deja que se enfríe para que se endurezca. 
  4. Una vez la masa haya reposado, córtala en pedazos, dale forma de croquetas, pásalas por el huevo batido, el panko y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. 
  5. Déjalas encima del papel de cocina para que absorban el aceite y sírvelas decoradas con unas ramitas de perejil. 

Propiedades del queso manchego

Según explican desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego, este producto concentra todas las cualidades nutritivas de la leche. 

"Contiene una elevada proporción de proteínas, lo que le hace ser incluso más rico que la carne en estos elementos. En el queso manchego también están presentes vitaminas tan importantes como la A, la D y la E, fundamentales en procesos metabólicos, tales como el crecimiento, la conservación de tejidos y la absorción de calcio", aseguran desde el organismo. 

Por cada 100 gramos el queso manchego tiene:

  • Calorías: 420
  • Proteínas: 32 g
  • Hidratos de carbono: 1 g
  • Calcio: 1.200 mg
  • Hierro: 0,6 mg
  • Magnesio: 50 mg
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