Cómo hacer el bao perfecto según María Lo, ganadora de MasterChef 10: un plato con el que dejar a tus invitados con la boca abierta

Conocemos de la mano de la chef y ganadora de Masterchef 10, María Lo, cómo preparar este delicioso pan relleno chino, un clásico de la comida callejera del país asiático y característico por su suavidad y esponjosidad. 
Pan bao relleno de carne de cerdo
Pan bao relleno de carne de cerdo
iStockphoto
Pan bao relleno de carne de cerdo

El "gua bao", popularmente conocido como "bao", es un panecillo al vapor a base de harina de trigo de origen taiwanés. Este bocado de la street food china se ha propagado mundialmente hasta afincarse en los menús de numerosos restaurantes de España. La ganadora de la décima edición de Masterchef España, María Lo, explica su receta para elaborar este delcioso plato de bao relleno de panceta al estilo japonés.  

Se caracteriza por una textura sedosa y esponjosa y precisamente por ello es recomendable comer de inmediato, nada más acabar la elaboración. Si no, el paso del tiempo puede endurecerlo y dejarlo desabrido. 

Ingredientes

De esta receta salen de 8 a 10 baos.

Ingredentes para el bao
  • 85 ml agua templada
  • 125 ml leche entera templada
  • 1 cuchara rasa de levadura de panadero
  • 40 gr azúcar blanco
  • 30 gr aceite girasol
  • 375 gr harina todo uso
  • 5 gr levadura en polvo
  • 7 gr sal
Ingredientes para el chashu (carne de cerdo al estilo japonés)
  • ​2 trozos de panceta de cerdo de 2 cm de grosor
  • 3-4 cebolletas chinas
  • 5 rodajas de jengibre
  • 120 ml sake
  • 120 ml salsa de soja
  • 240 ml agua
  • 75 gr azúcar​
Ingredientes para la mayonesa de kimchi
  • ​1 huevo entero
  • ​200 ml aceite de girasol
  • ​1 chorrito de lima 
  • ​3 cucharas soperas de kimchi
  • ​1 Pizca de sal

​Ingredientes para la cebolla encurtida
  • ​1 cebolla morada grande
  • ​200 ml de vinagre
  • ​200 ml de agua
  • ​1 hoja de laurel
  • ​1 pizca de sal
  • ​1 cucharita de azúcar
  • ​1 cucharita de pimienta en grano
Ingredientes para los pepinos encurtidos
  • ​1 pepino grande 
  • ​2 cucharas grandes de sal gorda
  • ​2 cucharitas de aceite de sésamo
  • ​1 cucharita de pimienta en grano
  • ​1-2 cayenas o jalapeños
  • ​4 rodajas de jengibre
  • ​2 dientes de ajo
  • ​2 cucharas sopera de azúcar
  • ​50 ml de vinagre de arroz
  • ​100 ml de agua
Baos y cerdo
Baos y cerdo
Natasha Breen (iStock)

Proceso de elaboración

Pasos para la cebolla encurtida:

  1. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y la metemos en un tarro preferiblemente hermético junto con la pimienta y la hoja de laurel.
  2. En un cazo ponemos a hervir los ingredientes restantes y una vez se haya disuelto el azúcar y la sal, agregamos el líquido caliente dentro del tarro con la cebolla.
  3. Cerramos herméticamente, dejamos enfriar y metemos en la nevera.

Pasos para los pepinos encurtidos:

  1. Lavamos y partimos por la mitad de forma longitudinal el pepino y retiramos las pepitas con la ayuda de una cuchara. 
  2. Picamos el pepino en 1/2 monedas de 1 a 2 centímetros aproximadamente y salamos con sal gorda. 
  3. Dejamos que pierdan su agua con​ durante 30 minutos. Pasado este tiempo para retirar el exceso de sal y metemos en un bol preferiblemente hermético. 
  4. En un cazo, agregamos el aceite de sésamo, el jengibre pelado y cortado en finas rodajas, la guindilla, la pimienta en grano y los dientes de ajos pelados y laminados. 
  5. Cocinamos para perfumar el aceite un minuto. Seguidamente agregamos el azúcar, el vinagre de arroz y el agua. 
  6. Una vez haya levantado a hervor y se haya disuelto el azúcar, volcamos el líquido dentro del tarro con los pepinos. 
  7. Cerramos herméticamente, dejamos enfriar y metemos en la nevera. 

Pasos para preparar la masa de los baos:

  1. ​En un bol mezclamos por un lado el agua y la leche que habremos templado previamente (no muy caliente porque podría matar la levadura) y agregamos el azúcar, el aceite de girasol y la levadura de panadero. 
  2. ​Con la ayuda de una varilla, mezclamos bien todo hasta que se haya disuelto y la levadura se haya activado (necesitará unos 5-10 minutos), observaremos que hace un poco de burbuja.
  3. ​Por otro lado, mezclaremos todos los ingredientes restantes (secos) en un bol.
  4. ​Agregaremos la parte líquida encima del seco sin echar todo (así podremos controlar la humedad de la masa) y empezamos a amasar. Lo ideal es hacerlo con el accesorio del gancho y con un robot amasador, pero si tiramos con las manos, tenemos que conseguir una masa elástica, que no se pegue y muy lisa
  5. Una vez tengamos la masa hecha, la pasamos a la mesa de trabajo y la boleamos hasta conseguir una bolita muy lisa, metemos en un bol y tapamos con papel film para que no se seque y cree costra. 
  6. Esperamos a que fermente 2 horas aproximadamente o hasta que doble su tamaño. 

Pasos para la panceta (mientras fermenta la masa de los baos):

  1. Marcaremos la panceta de cerdo en una sartén a fuego alto con un poquito de aceite vegetal por todas sus caras hasta sellarla y que quede bien dorada. Retiramos del fuego.
  2. ​En una olla con tapa, pondremos los ingredientes, tanto las verduras como los líquidos y levantamos a hervor. Metemos la panceta de cerdo marcada y tapamos la olla.
  3. Bajamos el fuego a fuego bajo y dejamos que se cocine durante al menos una hora o hora y media (debe quedar súper jugoso y blanda la carne). Una vez esté con esta textura, colaremos la salsa que nos ha quedado y reservaremos el chashu dentro de la salsa. 

Pasos para hacer los baos:

  1. Si ya ha doblado su tamaño, ponemos un poquito de harina en la superficie de trabajo y con un rodillo estiramos la masa hasta conseguir un grosor de 1,5 centímetros aproximadamente. 
  2. ​Con ayuda de un corta pastas redondo o molde redondo de unos 6 a 8 centímetros, cortamos nuestro círculos de masa
  3. Reservaremos encima de papeles vegetales cada círculo de masa (de forma individual). Pintamos con un poco de aceite vegetal toda la superficie de los baos y los doblaremos formando como media luna. Con ayuda del rodillo estiraremos un poco esa masa de media luna. 
  4. Dejamos fermentar durante una hora tapados. Tras esa hora de fermentación, pondremos una olla con agua y llevaremos a hervor. Cocinaremos los baos dentro del colador tapados con la tapa para evitar que se escape el vapor (se aconseja cocinar en tandas de dos, de esta manera se cocinarán más rápido y tendrán más espacio para crecer). 
  5. Cocinamos unos 10 a 12 minutos, sacamos y reservamos en un táper para que no pierdan humedad. 

Pasos para la mayonesa de kimchi:

  1. ​En un vaso de batidora ponemos el huevo entero, el aceite, la pizca de sal, el chorrito de lima y el kimchi y trituramos hasta conseguir la mayonesa densa. Si nos queda líquida, agregar más aceite. 

Pasos para el montaje del bao de chashu:

  1. ​Cortar la panceta en tiras de 2 a 3 centímetros de grosor. En una sartén agregaremos parte del líquido de la panceta, metemos las tiras de carne dentro y a fuego medio vamos glaseándola. Buscamos que la carne se quede con una película de esa salsa bien adherida. 
  2. ​Cogemos el bao, lo abrimos con cuidado de no quemarnos por la mitad y metemos de 4 a 5 tira de chashu, un poco de pepino encurtido y cebolla morada encurtida, 
  3. ​Terminamos con la mayonesa de kimchi, unas hojas de cilantro y un chorrito de lima (opcional)

Propiedades de la carne de cerdo

La carne de cerdo se caracteriza por ser un alimento que aporta un alto valor de proteico, pero más allá de eso, cuenta con otras propiedades importantes para la salud. No obstante, cabe destacar que no es un alimento que se recomiende consumir con frecuencia, ya que contiene un alto valor en grasas.

Aparte de estos dos aspectos, constituye una gran fuente de minerales como hierro y el zinc, que desempeñan un papel vital en el sistema inmune; además ayudan a suministrar oxígeno a las células y tejidos por el torrente sanguíneo. Igualmente, aporta vitaminas como la B-12 y D, ayudando a mantener los huesos y el sistema nervioso.

El valor nutricional por cada 100 g de carne de cerdo es:

281 kcal

23,60 g de grasa

78 mg de colesterol

75 mg de sodio

17,10 g de proteínas 

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