Medallones de pavo al limón, una receta barata, sencilla y jugosa

Si eres más de pavo que de pollo, y te encanta la textura melosa de este, te enseñamos a preparar la receta perfecta con este tipo de carne y marinada al limón.
Medallones de pavo marinados al limón
Medallones de pavo marinados al limón
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Medallones de pavo marinados al limón
Ficha Técnica DificultadBaja Tiempo60 min Raciones4 Calorías460 kcal

El pavo es una carne magra ideal y muy saludable para incluir dentro de nuestra dieta, y ya son muchas las recetas las que lo incluyen por su bajo contenido en grasas y su alto porcentaje en proteínas. En España es muy típico cocinarlo al horno, estofado o a la plancha, pero no se descartan otras opciones mucho más innovadoras.

Rebozándolo con huevo y harina de maíz, una deliciosa salsa de limón, y acompañándolo de una rica guarnición de ensalada o de un salteado de arroz y verduras, tendrás el plato más perfecto y sabroso que podrás probar nunca. 

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • 600 g de pechuga de pavo. Precio aproximado de 4,94 euros.
  • 200 g de arroz integral. Precio aproximado de 1,70 euros.
  • 2 limones. Precio aproximado de 1,73 euros.
  • 2 huevos. Precio aproximado de 1,19 euros.
  • Harina de maíz. Precio aproximado de 1,30 euros.
  • 200 ml de caldo. Precio aproximado de 0,80 euros.
  • Azúcar. Precio aproximado de 1,45 euros.
  • Medio pimiento rojo. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • Medio pimiento verde. Precio aproximado de 2,59 euros.
  • 50 g de guisantes. Precio aproximado de 0,68 euros.
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta. Precio aproximado de 0,68 euros.

Para marinar:

  • Ajo. Precio aproximado de 1,88 euros.
  • Cilantro. Precio aproximado de 1,39 euros.
  • Perejil. Precio aproximado de 0,73 euros.
  • Zumo de limón. Precio aproximado de 1,39 euros.
  • Comino. Precio aproximado de 0,78 euros.

Proceso de elaboración

  1. Corta la pechuga por la mitad a lo largo.
  2. Tritura los ingredientes del marinado y unta la carne con él. Déjala reposar 30 minutos.
  3. Bate los huevos y mézclalos con 3 cucharadas de harina de maíz.
  4. Escurre el pavo, rebózalo en la mezcla anterior, y ponlo en la sartén a fuego bajo para que se cocine bien sin dorarse mucho.
  5. Corta 4 rodajas de limón (que luego usarás para decorar), exprime el zumo de ambos, y pon al fuego en un cazo con el caldo, una pizca de azúcar y una cucharadas de harina. Remueve, deja que hierva hasta que la salsa espese, aparta, sazona y reserva.
  6. Cuece el arroz al dente y escúrrelo.
  7. Lava, seca y corta en dados los pimientos, saltéalos en una sartén con 2 cucharadas de aceite a fuego fuerte.
  8. Añade los guisantes y después el arroz. Salpimenta, mezcla bien y saltea durante 2 minutos.
  9. Corta el pavo en medallones, báñalos con la salsa, y sírvelo con la guarnición que quieras.

Propiedades del pavo

Especialmente cuando llevamos una dieta baja en grasas, el pavo es una de las carnes más recomendadas, ya sea la pechuga para cocinar al horno, a la plancha o en fiambre.

Aunque se trata de un alimento ligero, es mejor comerlo como carne fresca sin procesar, aunque podemos encontrar opciones de fiambres de pavo con un alto contenido de carne.

Se trata de un producto que aporta pocas calorías y que además contiene pocas grasas y colesterol. Su contenido en minerales y vitaminas ayuda a proteger la salud cardiovascular.

Por cada 100 g la carne de pavo contiene: 

  • Calorías: 10,7 kcal
  • Proteínas: 21,9 gr
  • Grasas: 2,2 gr
  • Potasio: 300 mg
  • Fósforo: 150 mg
  • Calcio: 8 mg
  • Magnesio: 23 mg

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