Cómo hacer fiambre de pavo 99,9% en casa: una opción sencilla y mucho más saludable

Cómo hacer fiambre de pavo 99,9% en casa de manera sencilla.
Cómo hacer fiambre de pavo 99,9% en casa de manera sencilla.
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Cómo hacer fiambre de pavo 99,9% en casa de manera sencilla.

Cuando queremos mantener una dieta saludable el fiambre de pavo es uno de esos productos que no nos puede faltar en casa, ya sea para tomar un tentempié a media mañana, para preparar bocadillos, sándwiches, quesadillas, para comer solo, con tortitas de arroz... 

Aunque si tu supermercado de confianza tiene charcutería seguro que puedes encontrar opciones más saludables que cortar al peso, lo cierto es que cuando compramos fiambre de pavo envasado y miramos la composición nos llevamos una triste sorpresa al descubrir que el porcentaje de pavo real es bastante más bajo de lo que esperábamos. ¿Qué estamos comiendo en realidad?

Habitualmente no más del 70% del producto está compuesto por pavo y en cuanto al resto de componentes podemos encontrarnos desde aditivos, azúcares, fécula de patata o leche en polvo, entre otros productos. 

Ingredientes

Con tus propias manitas y en casa puedes preparar fiambre de pavo mucho más saludable que el que compramos en los supermercados y mucho más sencillo de lo que pensábamos.  

  • Solomillo de pavo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de AOVE

Elaboración 

  1. En un bol mezclamos el pimentón, la pimienta, el ajo en polvo, la sal y la AOVE. 
  2. Pasamos el solomillo por el adobo para que se embadurne bien. 
  3. Envolvemos el solomillo con el adobo y lo dejamos reposando en la nevera al menos 12 horas. 
  4. Envásalo al vacío o, en su defecto, mételo en una bolsa zip con el menor aire posible en su interior. 
  5. Calienta una cazuela de agua a 65ºC y mete la bolsa con el solomillo de pavo. Asegúrate que durante los 75 minutos que dura la cocción el agua se mantiene a 59ºC.
  6. Cuando termine la cocción metemos la bolsa con el solomillo en un bol lleno de agua con hielo. 
  7. Lo guardamos en el frigorífico otras 7 horas aproximadamente. 
  8. Lochéalo, o bien a máquina o bien a cuchillo. 

Propiedades de la carne de pavo

Especialmente cuando llevamos una dieta baja en grasas, el pavo es una de las carnes más recomendadas, ya sea la pechuga para cocinar al horno o a la plancha o en fiambre.

Aunque se trata de un alimento ligero, es mejor comerlo como carne fresca sin procesar, aunque podemos encontrar opciones de fiambres de pavo con un alto contenido de carne. 

Se trata de un producto que aporta pocas calorías y que además contiene pocas grasas y colesterol. Su contenido en minerales y vitaminas ayuda a proteger la salud cardiovascular.

Por cada 100 gramos la carne de pavo contiene:

  • Calorías: 10,7 kcal
  • Proteínas: 21,9 gr
  • Grasas: 2,2 gr
  • Potasio: 300 mg
  • Fósforo: 150 mg
  • Calcio: 8 mg
  • Magnesio: 23 mg

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