Pavo trufado, una receta barata y deliciosa para despedir la Navidad

Pavo trufado
Pavo trufado
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Pavo trufado

Muy popular en una de las regiones de España con mejor variedad ganadera, Extremadura, la carne de pavo tiene un perfil nutricional muy completo. Es magra, baja en colesterol, aporta proteínas, y es rica en vitaminas y minerales, una muy buena opción para incluir en nuestra dieta por sus altos beneficios para la salud, pero también porque es apta para todas las edades. La pueden tomar tanto los niños pequeños como las personas más mayores, ya que su textura es mucho más digerible que otras carnes más recias.

Su porcentaje bajo en calorías hace que también sea una carne perfecta para aquellas personas que estén siguiendo una dieta de adelgazamiento. Contiene menos grasa que la de pollo y además, da bastante juego en la cocina. Con esta receta de pavo trufado tendrás todo para lograr despedir la Navidad por todo lo alto. 

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • 1 kg de pechuga de pavo picada. Precio aproximado de 4,89 euros.
  • 250 gr de solomillo de pollo. Precio aproximado de 3,36 euros.
  • 100 gr de jamón serrano picado. Precio aproximado de 2,55 euros.
  • 2 huevos. Precio aproximado de 1,19 euros.
  • 4 trufas en conserva. Precio aproximado de 3,39 euros.
  • Pimienta. Precio aproximado de 0,68 euros.
  • Sal
  • Salsa de trufa. Precio aproximado de 1,45 euros.

Elaboración

  1. En un bol ponemos carne picada, huevos, sal, pimienta y jamón serrano troceado.
  2. Picamos las trufas y las añadimos al la mezcla anterior. 
  3. Removemos bien para integrar todos los sabores. 
  4. Preparamos el molde y el relleno.
  5. Cogemos un molde metálico largo y lo forramos con una hoja de papel de horno que además nos servirá para que no se queme por arriba.
  6. Partimos los solomillos de pollo por la mitad, o en tiras si son grandes.
  7. Precalentamos el horno a 200º mientras preparamos el relleno del molde.
  8. Repartimos la mezcla elaborada en dos partes. Ponemos una mitad en la base del molde, y justo encima vamos a poner las tiras de solomillo de pollo bien repartidas. Las tapamos con el resto del picadillo.
  9. Presionamos bien para compactar, y así cuando lo cortemos no se romperá.
  10. Cerramos el molde bien con el papel sobrante.
  11. Introducimos el molde en una bandeja dentro del horno y bajamos a 180º durante una hora.
  12. Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
  13. Se puede servir solo como fiambre o con guarnición de patatas o verdura.

Propiedades del pavo

Especialmente cuando llevamos una dieta baja en grasas, el pavo es una de las carnes más recomendadas, ya sea la pechuga para cocinar al horno o a la plancha o en fiambre.

Aunque se trata de un alimento ligero, es mejor comerlo como carne fresca sin procesar, aunque podemos encontrar opciones de fiambres de pavo con un alto contenido de carne.

Se trata de un producto que aporta pocas calorías y que además contiene pocas grasas y colesterol. Su contenido en minerales y vitaminas ayuda a proteger la salud cardiovascular.

Por cada 100 g la carne de pavo contiene: 

  • Calorías: 10,7 kcal
  • Proteínas: 21,9 gr
  • Grasas: 2,2 gr
  • Potasio: 300 mg
  • Fósforo: 150 mg
  • Calcio: 8 mg
  • Magnesio: 23 mg

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