Cómo elaborar una auténtica 'pecan pie' o tarta de nueces pecanas americana: una receta barata y deliciosa

Este postre es un clásico de la cocina americana que tiene una corteza muy crujiente con un relleno muy tierno y bien dulce.
Pecan pie
Pecan pie
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Pecan pie

América es el segundo continente más grande del planeta, y es conocida entre otras cosas por sus grandes ciudades y gastronomía. Si pensamos en Estados Unidos, nos vienen a la cabeza variedad de platos como la hamburguesa, el perrito caliente, y la 'cheesecake'. Aunque en España existen muchos locales especializados en esta comida americana, no todos disponen de postres menos conocidos como la tarta de nueces o también conocida como 'pecan pie'.

Este tipo de tarta se prepara normalmente en el día de Acción de Gracias, y durante las navidades. Lleva como ingrediente base las llamadas nueces pecanas, y el resultado que se obtiene es delicioso y muy dulce. 

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

Para la masa:

  • 1/4 taza de harina (270 g). Precio aproximado de 0,78 euros.
  • 1 taza de mantequilla fría (225 g). Precio aproximado de 1,85 euros.
  • 1/4 taza de azúcar (50 g). Precio aproximado de 1,45 euros.
  • Sal
  • Agua fría

Para el relleno:

  • 3 huevos. Precio aproximado de 1,19 euros.
  • 1 yema de huevo
  • 4 cucharadas de mantequilla (60 g). Precio aproximado de 1,85 euros.
  • 3 cucharadas de Miel (240 ml). Precio aproximado de 3,29 euros.
  • 1/3 taza de azúcar morena (66 g). Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 1/4 taza sirope de agave (60 ml). Precio aproximado de 3,05 euros.
  • 1 taza nueces pecanas. Precio aproximado de 3,37 euros.

Elaboración

  1. Comenzamos preparando la masa de la base. Para eso mezclamos la harina, el azúcar y la sal en un bol, o en el vaso de un procesador de alimentos.
  2. Añadimos la mitad de la mantequilla y mezclamos con la yema de los dedos para que se integren los ingredientes rápidamente. Después añadimos el resto de la mantequilla, y repetimos el mismo proceso.
  3. Poco a poco vamos añadiendo el agua helada y mezclamos de nuevo, hasta conseguir una masa que se mantenga unida cuando pellizcamos un trozo con los dedos.
  4. Lo envolvemos en papel film de cocina, y la guardamos mínimo dos horas en la nevera. Una vez pasado el reposo la extendemos entre dos hojas de papel de horno con harina espolvoreada, y la colocamos sobre un molde metálico de tarta de base desmontable.
  5. Ponemos al congelador la base y el molde hasta el momento del relleno. 
  6. Seguiremos precalentando el horno a 180 grados. En un bol batimos los huevos, el azúcar moreno, el sirope, la miel, la mantequilla derretida, y la sal hasta que estén blandos.
  7. Esparcimos las nueces pecanas por la base de la tarta, y echamos por encima la mezcla anterior. Esperamos unos minutos a que las pecanas refloten a la superficie líquida, y las reorganizamos de manera bonita y horneamos durante 50 minutos a una hora. Si vemos que se tuesta la superficie demasiado, le ponemos un trozo de papel de aluminio por encima para que acabe de cocinarse.

Propiedades de las nueces pecanas

De sabor similar a la nuez tradicional pero más dulce, como todos los frutos secos, las nueces pecanas son un alimento energético que aportan bastantes calorías pero también grasas de buena calidad, proteínas, vitaminas y minerales fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Son buenas para el sistema cardiovascular, ayudan a controlar el colesterol, combaten la oxidación debido a su rico contenido en antioxidantes, cuidan la función cerebral, y mejoran los síntomas del síndrome premenstrual, gracias a su alto contenido de magnesio.

Por cada 100 g, las nueces pecanas contienen:

  • 690 calorías
  • 72 gramos de grasas
  • 410 miligramos de potasio
  • 10 gramos de fibra
  • 9 gramos de proteínas

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