Cómo elaborar albóndigas vegetarianas, una receta deliciosa y muy barata

Tanto si eres vegetariano como si no, esta deliciosa receta de albóndigas te va a conquistar el paladar. ¡Ah, y cuesta menos de tres euros!
Albóndigas veganas
Albóndigas veganas
Getty Images/iStockphoto
Albóndigas veganas

Las albóndigas son uno de los platos más comunes en la cocina española. Sin duda las versiones más populares son las que se elaboran con carne picada de cerdo o de ternera, o incluso se mezclan ambas, para conseguir el punto jugoso que las caracteriza. Unas buenas albóndigas, unas patatas fritas de acompañamiento... y todos felices en casa. 

En cambio, si quieres disfrutar de un plato de albóndigas en salsa, pero sin carne, quédate a ver estos pasos con los que puedes conseguir una receta deliciosa de manera sencilla, por poco precio y con un resultado más ligero. 

Con verduras y legumbres puedes conseguir un plato nutritivo, con proteínas, cuerpo y sabor. Además, de esta manera puedes conocer una alternativa para no tener que recurrir sin necesidad de recurrir a carnes vegetales. 

Ingredientes

  • 360 g de lentejas. Precio aproximado 1.88 € kg
  • ​75 g de almendras u otros frutos secos. Precio aproximado 2,30 €
  • ​200 g de arroz integral. Precio aproximado 1,30 €
  • ​3 cebollas. Precio aproximado 1,95 €
  • ​5-6 tomates secos. Precio aproximado 1,34 €
  • ​Un puñado de espinacas crudas. Precio aproximado 1,19 € 300 g
  • 2-3 yemas. Precio aproximado 1,19 €
  • 2 dientes de ajo. Precio aproximado 1,21 €
  • 500 g de zanahoria cortada en daditos. Precio aproximado 0,95 €
  • 500 ml de vino blanco dulce. Precio aproximado 0,91 €
  • Agua o caldo de verduras
  • Comino en polvo
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración

  1. Cocer las legumbres, previamente remojadas, hasta que estén tiernas. Escurrir y reservar.
  2. Triturar las almendras u otro fruto seco y reservar para después.
  3. Cocer el arroz, escurrir o reservar.
  4. Picar la cebolla y sofreír un poco de aceite de oliva hasta que esté transparente. Dejar enfriar y escurrir el aceite.
  5. Limpiar y picar las espinacas.
  6. Mezclar en un bol los ingredientes anteriores con el comino, las yemas y la sal (si la mezcla queda demasiado líquida, añadir más fruto seco triturado o pan rallado y si está demasiado seca, añade yema).
  7. Da forma a las albóndigas y cubre de aceite el fondo de la sartén para freír las albóndigas por tandas hasta que se doren.
  8. Para hacer la salsa de zanahoria, pasar por una cazuela con el fondo cubierto de aceite de oliva y sofreír hasta que se quede transparente.
  9. Agregar los ajos pelados y troceados y darles unas vueltas.
  10. Añadir la zanahoria troceada, el vino blanco dulce y agua o caldo. Cuece el conjunto necesario para que las zanahorias queden tiernas.
  11. Triturar con batidora para obtener una salsa más o menos fina. 
  12. Para terminar, juntar las albóndigas fritas con la salsa en una cazuela y hierve todo junto a fuego bajito unos 10 minutos para que cojan sabor o sirve las albóndigas sobre la salsa.

Propiedades de las lentejas

La lenteja es un tipo de legumbre que constituye una saludable fuente de energía y de proteínas para el organismo, además aporta abundantes minerales y vitaminas, así como una gran variedad de minerales.

El ácido fólico, el hierro, el potasio y el magnesio que tiene, previene anemias, y son particularmente importantes en mujeres embarazadas. También son importantes para las funciones del sistema nervioso y los músculos. 

Por cada 100 gramos, la lenteja contiene:

  • Calorías: 334 kcal
  • Hidratos de carbono: 60 gramos
  • Proteínas: 24,44 gramos
  • Grasas: 1,19 gramos

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