Cómo hacer perrunillas extremeñas: el dulce perfecto para hacer de manera rápida y sencilla

Elabora este rico plato típico de Extremadura, Andalucía y Salamanca con pocos ingredientes. Su elaboración es tan sencilla que no dejarás de prepararla. 
Perrunillas
Perrunillas
iStockphoto
Perrunillas

Perrunillas, así se conoce este dulce típico de Extremadura, aunque también de Andalucía y provincias como Salamanca (Castilla y León). Su nombre procede del castellano perruna, perteneciente a los perros. Se denominó así, ya que, antiguamente, era una torta elaborada con harina, trigo y agua. Las cocían al fuego y se utilizaban para alimentar los perros. Su parecido hizo que estas tortas se denominaran perrunillas.

La receta tradicional lleva manteca de cerdo, huevos y anís dulce. Aunque son muchos los que han querido modificarla, añadiendo ingredientes como aceite de oliva o brandy. En menos de media hora las tendrás listas. 

Ingredientes:

  • 125 gramos de manteca de cerdo
  • ​125 gramos de anís dulce
  • ​4 huevos
  • ​500 gramos de harina de repostería
  • ​15 gramos de levadura química
  • ​Ralladura de limón
  • ​Azúcar

Elaboración:

1. El primer paso es precalentar el horno a 180º. Mientras se calienta, se van separando las claras de las yemas de dos huevos, las claras se reservan para más adelante. A continuación, se echa en un recipiente el azúcar, el anís y la ralladura de limón y se bate bien con unas varillas manuales hasta que todos los ingredientes estén bien integrados

2. En el mismo bol se agregan las dos yemas de los huevos y los dos huevos restantes enteros. Cuando la mezcla esté homogénea, se agrega la harina tamizada. La levadura se va echando poco a poco. Se añaden las claras reservadas y se baten poco a poco con un tenedor.

3. Volvemos al bol donde se encuentra la masa y vamos cogiendo pequeñas porciones dándoles una forma circular con las manos. Se colocan en una bandeja y se aplasta un poco la parte de arriba, para ello, solamente es necesario colocar el dedo pulgar encima. 

Perrunillas
Perrunillas
Getty Images/iStockphoto

4. Cuando estén todas las perrunillas listas, se pinta con la clara de huevo por encima con ayuda de un pincel. Esto hará que tengan un color dorado y que, al hacerse, estén crujientes

 5. Para terminar, se espolvorea un poco de azúcar en la parte de arriba y ya estarían listas para introducirlas al horno. Se dejan hornear unos 15 - 18 minutos hasta que estén doradas. Una vez listas se dejan enfriar sobre una rejilla y ya estarían listas para comer. 

Propiedades de la manteca de cerdo

La manteca de cerdo es la grasa que se extrae de los tejidos del animal, en este caso, del cerdo. A este hay que añadirle agua, de tal forma, que queda como una especie de masa, muy similar a la mantequilla. Es un producto con un alto porcentaje de calorías y de colesterol, por lo que no se recomienda abusar de él. 

Es una gran fuente de vitamina D, cuenta además con minerales que mejoran la salud, como el fósforo y el hierro. Es saludable para el corazón, ya que, tiene una gran cantidad de grasas monoinsaturadas. La manteca de cerdo es también rica en ácido oléico.  

Por cada 100 g, la manteca de cerdo tiene:

  • Calorías: 22 kcal 
  • ​Grasas: 0,2 g 
  • ​Sodio: 1 mg
  • ​Potasio: 103 mg 
  • ​Hidratos de carbono: 7 g
  • ​Fibra: 0,3 g
  • ​Azúcares: 2,5 g 
  • ​Proteínas: 0,4 g 
  • ​Vitamina C: 38,7 mg 
  • ​Calcio: 6 mg 
  • ​Magnesio: 6 mg

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento