Pasta con lentejas y champiñones, un plato sencillo y saludable

Pasta con lentejas y champiñones
Pasta con lentejas y champiñones
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Pasta con lentejas y champiñones
Pasta con lentejas y champiñones Dificultadbaja Tiempo35 minutos Raciones4 Calorías357 kcal

El orden del producto altera el resultado ¿Por qué hervir la pasta y luego mezclarla con salsa cuando podrías cocinarla directamente en la salsa? A medida que los fideos se cocinan, absorben el líquido de la salsa mientras liberan los almidones que darán como resultado una salsa más cremosa. Sé que cualquier italiano que me escuche diría que es un pecado ¿pero qué tal un poco de apertura y probamos a ver el resultado?

Beneficio de los champiñones

Antioxidantes. Se atribuyen virtudes “depurativas” a todos los champiñones. También contienen germanio. que mejora el suministro de oxígeno a las células y fortalece las defensas inmunitarias.

De efecto prebiótico. Consumidos crudos, los hongos contienen grandes cantidades de prebióticos llamados oligosacáridos, como la quitina y el betaglucano, que nutren las bacterias beneficiosas del intestino.

Una buena fuente de vitamina D. Los hongos blancos son una de las pocas fuentes no animales de vitamina D, exponlos al sol durante 20 minutos y se potencia por diez la cantidad que contienen. Esto va a depender de que variedad sean, los que más son los Portobello. La vitamina D es esencial para la salud ósea, el equilibrio hormonal, el sistema inmunitario, así como ayuda a prevenir el cáncer.

¿Cómo aprovecharlos al máximo?

Consejos de cocina.  La cocción de los hongos aumenta su contenido de almidón, fibra y grasa, y libera más antioxidantes, incluidos los carotenoides y el ácido féulco; sin embargo, destruye parte de su vitamina C.

Pasta con lentejas y champiñones

Ingredientes 

500 g de champiñones o Portobello  picados en trozos de 1⁄4

• 1 taza de lentejas marrones, pre cocinadas

• 1⁄4 taza de pasta de tomate concentrado de salteado previamente.

• 300 g de pasta 

• 50 g de parmesano, finamente rallado (aproximadamente 1⁄2 taza), más para servir. 

• 3 cucharadas de mantequilla sin sal, cortada en trozos 

Ingredientes opcionales

• 1⁄2 taza de perejil picado grueso, más para servir

• 1 cebolla mediana, finamente picada.

• Puedes reemplazar el agua de la cocción por caldo.

• Puedes agregar tomillo y orégano para darle un toque especial

• 2 cucharadas de requesón al final

• Otra opción es agregar trozos de pollo 

Elaboración 

Caliente el aceite en olla a fuego medio. Agregue la cebolla (opcional), el ajo y los champiñones. Cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que los champiñones estén dorados, de 12 a 14 minutos. Sazone ligeramente con sal.

Agregue las lentejas, la pasta de tomate (opcional) y las hojuelas de pimiento rojo o el pimentón y cocine, revolviendo a menudo, hasta que la pasta de tomate se oscurezca ligeramente y las lentejas estén cubiertas, unos 2 minutos.

Añade 3 tazas de agua y ponla a hervir. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento suavemente, 10-12 minutos.

Añade la pasta y un poquito más de sal si fuera necesario. Aumente el fuego y lleve a ebullición.

Una vez que comience a hervir reduzca el fuego y cocine a fuego lento, revolviendo a menudo especialmente a medida que el líquido comienza a reducirse. 

Agregue agua si el líquido se está reduciendo demasiado rápido, hasta que la pasta se cocine y el líquido se reduzca, 10 minutos dependiendo de la pasta (hay que consultar la sugerencia del fabricante).

Retire la olla del fuego y agregue el parmesano, la mantequilla y 1⁄2 taza de perejil. Pruebe y sazona si es necesario.

Divida entre tazones y cubra con más parmesano.

Nota. Dependiendo de la potencia de tu cocina, es posible que el líquido se evapore antes de que la pasta esté al dente. Si esto sucede, simplemente agregue agua muy caliente a la olla, aproximadamente 1⁄4 taza a la vez, hasta que la pasta esté cocida.

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Referencias

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