Un menú completo de Nochevieja para seis personas y por menos de 70 euros

Queremos contentar a nuestros comensales, sin que el bolsillo se resienta. Recopilamos una serie de recetas para hacer los mejores platos de Fin de Año sin gastar demasiado. 

Menú low cost para Nochevieja.
Menú low cost para Nochevieja.
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Menú low cost para Nochevieja.

Se acerca la Nochevieja y con ella la elección del mejor menú para despedir el año. En España contamos con una gran variedad de productos para hacer los platos más suculentos. El problema es que durante las fiestas navideñas los precios suben y el bolsillo lo nota. 

Queremos contentar a nuestros comensales, sin que el bolsillo se resienta. Así que hacemos una selección de platos para celebrar el Fin de Año frente a un buen menú, sin pagar demasiado. Ante todo, creatividad. 

Menú de Nochevieja 'low cost' y delicioso

Este menú puede ajustarse según tus preferencias, los comensales y el presupuesto con el que contemos. Recuerda que comprar en grandes cantidades y congelarlo o adquirir un producto de buena calidad ya congelado, supone un ahorro importante de dinero. 

Aperitivo o canapé: tostas de salmón y queso

Salmón ahumado.
Salmón ahumado.
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Los canapés de salmón ahumado son un aperitivo clásico en cualquier mesa. Además, son perfectos como canapé de Nochevieja, ya que combinan la suavidad del queso crema y el sabor del salmón, junto con el toque fresco del eneldo.

Ingredientes para los canapés de salmón

Se puede hacer con salmón y caviar, pero si queremos ahorrar dinero podemos cambiarlo por queso crema y un poco de eneldo al final. Si no nos convence el salmón, lo podemos cambiar por una nuez. De este modo quedaría una tosta de queso azul con nueces y un toque de miel. 

  • Salmón ahumado en lonchas finas
  • Pan de molde sin corteza
  • Queso Philadelphia
  • Eneldo fresco

Todos estos productos se pueden adquirir en Mercadona por 9,35 €.

Cómo preparar los canapés de salmón

Para ahorrarnos el coste de las tartaletas, vamos a usar de base pan de molde tostado. 

  1. Tuesta ligeramente las rebanadas de pan de molde y córtalas con un molde.
  2. Unta el queso Philadelphia.
  3. Agregar el salmón sobre el queso.
  4. Añadir eneldo fresco por encima.

Crema navideña de calabacín 

Crema de calabacín
Crema de calabacín
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Las cremas de verduras con una opción muy agradecida, ya que están deliciosas, entran fenomenal con el frío del invierno y son productos muy económicos. 

Ingredientes para la crema de calabacín

  • 3 calabacines medianos
  • 1 cebolla grande
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • Caldo de verduras o agua (aproximadamente 500 ml)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Por menos de 15 euros puedes comprar todos estos productos en Mercadona (incluyendo el aceite). 

Cómo hacer la crema de calabacín, paso a paso

Si la crema está muy espesa, puedes añadir un poco más de caldo o agua hasta alcanzar la consistencia deseada.

  1. Lava los calabacines y córtalos en trozos medianos. No es necesario pelarlos si están limpios y la piel está suave.
  2. En una olla grande, calienta un poco de aceite de oliva.
  3. Añade la cebolla y el ajo picados y sofríelos hasta que estén transparentes y tiernos.
  4. Añadir los calabacines picados a la olla.
  5. Cocina durante unos minutos hasta que comiencen a ablandarse.
  6. Vierte el caldo de verduras o el agua hasta que los ingredientes estén cubiertos.
  7. Lleva a ebullición y luego reduce el fuego para cocinar a fuego lento durante unos 20 minutos, o hasta que los calabacines estén completamente blandos.
  8. Bate hasta obtener una textura cremosa y uniforme.
  9. Ajusta la sal y la pimienta al gusto.

Medallones de merluza a la marinera

Merluza.
Merluza.
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La merluza es más cara que la lubina, por ejemplo, pero esta primera opción está deliciosa y sale muy bien de precio. Alberto Chicote publicó en su Instagram su receta de almejas a la marinera y explicó que se puede hacer con cualquier marisco o pescado. 

Ingredientes para la merluza a la marinera

  • Seis medallones de merluza
  • Una cucharadita de harina
  • Medio vaso de vino blanco
  • Un vaso grande de caldo de pescado
  • dos dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • Una cebolla
  • Perejil y sal

Ya hemos comprado el aceite, las cebollas y el ajo para el otro plato. Así que, eso no lo ahorramos en este. Todos los demás productos de la lista, se pueden comprar en Mercadona por menos de 23 euros.

Cómo preparar la merluza a la marinera

Se puede acompañar este plato con patatas cocidas o con brócoli. 

  1. Rehogar a fuego medio en aceite de oliva virgen extra un par de dientes de ajo bien picados, cuando empiecen a dorar, echar cebolla bien picada.
  2. Añadir una cucharadita pequeña de harina y dar un par de vueltas.
  3. Añadir medio vaso de vino blanco y dejar que se evapore casi por completo.
  4. Poner un vaso grande de caldo de pescado y dejar que cueza dos o tres minutos.
  5. Añadir la merluza y tapar la cazuela inmediatamente.
  6. Añadir un toque de sal y perejil.

Rulo de pollo en salsa 

Rulo de pollo.
Rulo de pollo.
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Si los comensales prefieren carne en vez de pescado, o quieres servir los dos, el pollo es bastante económico, fácil de preparar y le suele gustar a todo el mundo. Además, Roler tiene una colección de ataditos rellenos de muchos tipos, ya preparados, por lo que solo tendrás que encender el horno y poco más. 

Ingredientes para el rulo de pollo

  • Rollito de pollo de Roler
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Vino (al gusto)
  • Un vaso de caldo de pollo

En Alcampo este atadito de Roler lo tienen por 10,95 euros. Todos los demás ingredientes ya los hemos comprado para el resto de platos. 

Cómo hacer el rulo de pollo 

  1. Precalentar el horno a 170ºC durante 15 minutos.
  2. ​Pintar el rulo con aceite de oliva, sal y pimienta, vino (al gusto) y un vaso de caldo de pollo.
  3. ​Meter en el horno durante 60-70 minutos, dando vueltas para que se dore por todos lados sin que se queme.
  4. Servir junto con un cuenco con de salsa al gusto.

Postre: tarta de queso y limón 

Tarta de queso.
Tarta de queso.
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Para el postre, vamos a aprovechar los ingredientes que ya tenemos comprados: por lo que vamos a apostar por una tarta de galleta y queso Philadelphia con limón

Ingredientes tarta de queso y limón

  • Queso Philadelphia
  • ​Galletas María 
  • Dos cucharadas de margarina 
  • Un sobre de gelatina de limón tipo Royal 
  • Sobre de Chantilly tipo Royal
  • Dos vasos de leche

Ya nos queda Philadelphia del aperitivo, así que el resto de ingredientes los encontramos en Mercadona por menos de 8 euros

Cómo preparar la tarta de queso y limón

  1. Se monta la nata con un vaso de leche.
  2. ​Poner a fuego el otro vaso de leche con la gelatina de limón. Cuando rompa a hervir, se quita.
  3. Moler las galletas con la margarina y amasar.
  4. ​Poner la masa en el molde y aplastar.
  5. ​Añadir la nata y el queso a la mezcla anterior y batir todo. 
  6. ​Añadir la masa al molde encima de la galleta. 
  7. ​Meter en el frigo 2 horas. 

Y listo, por 67 euros tenemos este completo menú de Nochevieja para 6 personas. 

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