Magdalenas saladas de calabacín, sobrasada y tomillo, un ingrediente con beneficios para tu salud

Magdalenas saladas con tomillo
Magdalenas saladas con tomillo
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Magdalenas saladas con tomillo
Magdalenas saladas Dificultadfácil Tiempo20 minutos Raciones20 pequeñas o 10 grandes Calorías103 kcal/unidad

Estas magdalenas saladas son una receta muy práctica, ideal para hacer para varios días. Acompañadas de una ensalada de brotes verdes es la combinación perfecta. Estas magdalenas o mini pasteles salados están pensados para que puedas cocinarlos una vez y te sirvan para varias comidas.

Aderezar a estos deliciosos ingredientes con tomillo hace que estas magdalenas sean mucho más digeribles dando mayor satisfacción al comerlas, sobre todo con tantos problemas digestivos que hay en la actualidad.

Los grandes beneficios de incluir tomillo

El tomillo es rico en manganeso, fuente de energía, y en compuestos fitoquímicos con propiedades antiinflamatorias, un ingrediente que además fortalece el sistema inmunitario.

En investigaciones realizadas por la Proceedings of the Society of Experimental Biology and Medicine, se descubrió que el aceite esencial de tomillo tiene efectos sobre el equilibrio y el aumento de la progesterona, hormona predominantemente femenina. Los hombres, y muchas mujeres, tienen niveles desequilibrados en progesterona, y los niveles bajos de esta se han relacionado con la infertilidad, el síndrome de ovario poliquístico, menopausia precoz y la depresión, así como otros desequilibrios hormonales.

En la etapa pre y post menopáusica, los niveles de progesterona, al igual que los estrógenos, bajan y con ello tenemos muchas consecuencias en la salud al igual que durante la edad fértil.

También es importante mencionar su contenido relevante en zinc, oligoelemento fundamental para la fertilidad femenina y masculina. Cabe destacar que, en dosis concentradas altas, puede provocar estimulación y contracciones uterinas.

Otros beneficios

  • Prevención de enfermedades: el tomillo contiene varios compuestos fitoquímicos, como el timol y el carvacrol, cuyas propiedades antiinflamatorias han sido demostradas. El tomillo ayudaría a fortalecer el sistema inmunológico y a combatir el cáncer.
  • Sangre sana: los primeros estudios sugieren que el tomillo podría tener propiedades antioxidantes que ayudan a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol.
  • Digestión: se sabe que el tomillo facilita la digestión estimulando la producción de enzimas digestivas del hígado.

Composición nutricional

100 g de tomillo fresco son una mina de manganeso, calcio, vitamina B9 y zinc. El tomillo también contiene vitaminas B1, B6 y C, magnesio, fósforo y vitamina B3.

En la cocina...

  • Infusión de tomillo: para una bebida relajante y fragante, infunde tallos de tomillo frescos o secos en agua caliente, y añade un poco de miel y zumo de limón según tus gustos.
  • Verduras asadas: el tomillo es una hierba aromática con un sabor pronunciado. Se recomienda usarlo con moderación y siempre cocinado, a menos que las hojas sean frescas. Espolvorea el tomillo sobre una mezcla de verduras cortadas antes de asarlas en el horno.

Magdalenas saladas

Ingredientes

70 g de harina de coco

40 g harina de almendras. Puedes reemplazarlo por lino molido o harina de tapioca

20 g de levadura en polvo

30 g queso rallado emmental o gruyer. Puedes reemplazarlo por algún queso sabroso

4 cucharadas aceite AOVE

175 g calabacín rallado

90 g sobrasada en trozos pequeños, puedes reemplazarlo por pavo o pollo adobado con pimentón

3 huevos

2 cucharadas de tomillo seco

Elaboración

Precalentar el horno a 180°C.

En el bol o en un robot ponemos las harina, la levadura, los huevos, el aceite y mezclamos.

Una vez que la mezcla esté homogénea añadir el queso, luego el calabacín rallado y la sobrasada.

Poner en moldes untados con mantequilla o aceite y hornear durante 10 minutos.

Cuando estén cocinados, espolvorear tomillo como aderezo.

Referencias

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