La receta barata de Arguiñano para dar de comer a diez personas: "Un alimento básico y a buen precio"

Karlos Arguiñano.
Karlos Arguiñano.
GTRES.
Karlos Arguiñano.

"La familia que come platos de cuchara, está bien alimentada", asegura Karlos Arguiñano, que con la subida de los precios asegura que es el momento de volver a darle a las legumbres el lugar que se merecen. 

La subida del precio de la cesta de la compra nos obliga a buscar alternativas saludables y nutritivas, pero más económicas, y si hay alguien que conoce al dedillo los ingredientes que solemos manejar en la gastronomía de nuestro país y la manera de prepararlos, ese es el chef beasaindarra, un fiel defensor de los platos de cuchara. 

A través de su programa Cocina Abierta, el cocinero asegura que con la subida de los precios también ha subido el consumo de las legumbres, algo que considera un acierto, ya que, como él mismo explica, desde los años 60 o 70 no ha parado de bajar el consumo de estos alimentos saciantes, nutritivos, y económicos. "Yo sigo insistiendo en que los españoles y todos los que nos vean, coman legumbres, un alimento básico, interesante, a buen precio, y con kilo das de comer a diez personas", asegura Arguiñano. 

"Con un kilo de lentejas dais de comer a 10 personas"

Lentenjas, garbanzos, alubias... Cualquier legumbre es bienvenida cuando de preparar platos de cuchara se trata. Como bien asegura el cocinero a través de su programa de cocina, con un kilo de lentejas pueden comer 10 personas, por lo que es una opción resolutiva para afrontar las subidas de precios en la cesta de la compra. 

Con carne, con verduras, estofadas, en crema... maneras de comer lentejas existen casi infinitas, aunque una de las recetas más populares son las lentejas con chorizo, un auténtico clásico del que te dejamos la receta a continuación en proporción para 2 comensales.  

Ficha Técnica Dificultadbaja Tiempo00:25 Raciones2 Calorías321

Lentejas con chorizo

Ingredientes

1 vaso de lentejas (225 g)

100 g de chorizo

1 cebolla

1 zanahoria

4 dientes de ajo

1/2 cucharadita de pimentón dulce

1 hoja de laurel

Sal

Elaboración

Pela la zanahoria, la cebolla y los dientes de ajo, y corta el chorizo en 4 trozos.

Pon las lentejas en la olla rápida. Agrega todo a la olla y añade la hoja de laurel. Vierte 3 vasos de agua fría, añade sal a tu gusto y la media cucharadita de pimentón dulce.

Cuando empiece a hervir, pon la tapa y ciérrala.

Cuando suba el indicador de la presión, deja cocer durante 8 minutos. Apaga el fuego y elimina la presión con cuidado de no quemarte. Espera a que salga todo el vapor y ábrela.

Retira la hoja de laurel y pasa la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo al vaso de la batidora y tritúralo.

Vierte el puré a la olla de lentejas, mezcla bien y sirve.

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