Tres platos para aprovechar el relleno de la calabaza de Halloween

La fiesta de la víspera del Día de Todos los Santos está a la vuelta de la esquina y en una apuesta por la cocina de aprovechamiento, proponemos algunas recetas con el producto estrella de la festividad de los difuntos. 
Estas son las recetas que puedes hacer con el relleno sobrante de la calabaza de Halloween.
Estas son las recetas que puedes hacer con el relleno sobrante de la calabaza de Halloween.
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Estas son las recetas que puedes hacer con el relleno sobrante de la calabaza de Halloween.

La celebración de Halloween 2023, también conocida como la Fiesta de Todos los Santos o el Día de Todos los Santos, es una festividad que se ha convertido en una víspera llena de misterio y diversión, en la que preparamos, junto a los más pequeños de la casa, nuestras mejores y más terroríficas calabazas. En España desperdiciamos unos 74% kilos de alimentos por persona al año, según datos de la FAO. Así que vamos a repasar algunas recetas de aprovechamiento para no desperdiciar ni un gramo en el puente de los difuntos

En esta noche de brujas, se dice que los espíritus de los difuntos y antepasados regresan, y las calabazas talladas, conocidas como Jack O'Lantern, iluminan el camino de los muertos. Es por eso que se usa como símbolo para tallar los ojos, nariz y boca, vaciando su interior e introduciendo luces o velas. ¿Y qué hacemos con lo dentro? Pues estas cinco recetas. 

Receta e ingredientes de la crema de calabaza

Las cremas de verduras son ligeras y fáciles, y son perfectas para una cena calentita y sabrosa. Para hacerla solo necesitas asar media calabaza, media cebolleta y un diente de ajo y batirlo todo añadiendo una pastilla de caldo de verduras. El resultado es una crema super cremosa y saciante.
Las cremas de verduras son ligeras y fáciles, ideales para una cena calentita y sabrosa.
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A veces lo más simple es lo más delicioso, es el encanto de la sencillez. Además de deliciosa, la crema de calabaza es muy saludable. 

  • Calabaza
  • ​1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada
  • Ajo picado
  • Caldo de pollo
  • Quesitos en porciones
  • Nata para decorar
  • sal y pimienta 

Dependiendo de los comensales y del gusto (si lo queremos más suave o más potente), las cantidades irán variando. Pero, se recomienda, una cebolla, un diente de ajo y dos tazas de caldo por cada 400 gramos de calabaza. Los ingredientes hay que cocinarlos en el siguiente orden. 

  1. En una olla se dora la cebolla y el ajo.
  2. Agrega los trozos de calabaza y el caldo. 
  3. Condimenta con sal y pimienta
  4. Deja hervir, sin tapar, durante unos 30 minutos, bajando la intensidad de cocción.
  5. Batimos la mezcla y añadimos el quesito.
  6. Servimos y decoramos con un chorrito de nata, aceite y pimienta.

Receta de crepes de calabaza y queso

Con la llegada de las bajas temperaturas, resulta ideal aclimatarnos con alguna receta dulce.
Crepes.
Pixabay

Hay muchas formas diferentes de hacer esta receta, añadiendo otros ingredientes salados, pero para los amantes del dulce y salado, esta mezcla con canela está deliciosa. 

  • Puré de calabaza
  • Harina
  • Huevos grandes
  • Azúcar
  • Leche
  • Queso crema
  • Aceite y sal
  • Canela y nueces para decorar

Por cada 125 gramos de harina, 2 huevos y 250 ml de leche, el resto de los ingredientes, al gusto.

  1. Mezcla la harina y la sal
  2. Bate los huevos y el puré de calabaza hasta que quede suave
  3. Incorpora la leche y se mezcla todo
  4. Unta el fondo de una sartén con aceite
  5. Echa la mezcla a la sartén hasta cubrir toda la base y dale la vuelta cuando esté ligeramente tostada.
  6. Rellena con un poco de puré y queso crema
  7. Decora el crepe con un poco de canela y nueves picadas. 

Receta de espaguetis carbonara de calabaza

Espaguetis de calabaza a la carbonara
Espaguetis de calabaza a la carbonara
EMMA GARCÍA

La mejor mezcla para una comida italiana en Halloween. Recuerda que el auténtico plato no se lleva nada, pero sí los siguientes ingredientes. 

  • 1 taza de puré de calabaza
  • 500 g de espagueti o bucatini
  • parmesano rallado para cocinar y para decorar después
  • 3 yemas de huevo grandes
  • bacon en trozos
  • sal y pimienta

Los tiempos dependerán de si preferimos la pasta más al dente. 

  1. Mezcla la calabaza, el queso parmesano, las yemas de huevo y una pizca de pimienta negra. 
  2.  Cuece la pasta y luego escurre.
  3. Cocina el bacon hasta que esté crujiente y retira.
  4. Echa la pasta en la sartén con la grasa que ha dejado el bacon, revolviendo.
  5. Agrega la mezcla de calabaza y una taza de agua de pasta a la mezcla de calabaza para diluirla, luego añádelo a la pasta y revuelve. 
  6. Decora con el bacon, más queso parmesano y pimienta negra.

Cómo tallar una calabaza para Halloween

Desde el canal de Youtube Guía Infantil nos enseñan a hacer la tradicional calabaza decorativa para la fiesta de Halloween. La calabaza de Halloween, conocida por 'Jack O' Lantern', también la pueden hacer los más pequeños de la casa. 

Propiedades de la calabaza

Calabaza
Calabaza
Getty Images/iStockphoto

La calabaza en un alimento rico en agua y en fibra, con bajo aporte calórico, ideal para personas de sobrepeso y problemas digestivos. "Además, la calabaza contiene betacaroteno, un componente antioxidante. Aprende más sobre sus propiedades nutricionales, cómo elegir las mejores en el mercado y algunas recetas para prepararla", sostienen desde la Fundación Española del Corazón.

La calabaza es una hortaliza que está disponible durante todo el año en las estanterías de los mercados a un precio económico, pero en la época otoñal y por la celebración de la fiesta de Halloween, su consumo aumenta en mes de octubre. El betacaroteno es el responsable del color anaranjado de la calabaza, y es un antioxidante que ayuda a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular. Sus propiedades nutricionales:

  • Fibra (soluble, que produce un efecto saciante y laxante)
  • Hidratos de carbono
  • Potasio
  • Calcio
  • Magnesio
  • Vitaminas A, C, E y betacaroteno

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