Las gachas son un tradicional muy típico de España, concretamente de la región de Jaén, y se pueden disfrutar tanto de desayuno como de merienda, e incluso de postre. Es característico por su alta cremosidad y jugosidad, y por ser una receta de aprovechamiento, ya que para su elaboración se utilizan los productos más humildes. Se puede tomar a lo largo de todo el año, pero el día más típico para hacerlo es el día de Todos Los Santos, el 1 de noviembre.
En sus inicios, las gachas dulces consistían en una mezcla de ingredientes básicos como el harina, el agua, y el aceite, pero con el paso del tiempo se han incorporado otros más, como la leche y el azúcar, y algunas especias como la canela y el anís.
Ingredientes
Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.
- 1 litro de leche. Precio aproximado de 0,85 euros.
- 80 g de harina. Precio aproximado de 0,78 euros.
- 150 g de azúcar. Precio aproximado de 1,45 euros.
- Una cucharadita de semillas de anís. Precio aproximado de 2,33 euros.
- Una naranja. Precio aproximado de 1,89 euros.
- Un limón. Precio aproximado de 1,73 euros.
- 4 rebanadas de pan. Precio aproximado de 1,99 euros.
- Aceite de oliva virgen extra
- Canela en polvo. Precio aproximado de 0,73 euros.
- Hojas de menta. Precio aproximado de 1,88 euros.
Proceso de elaboración
- Calienta la leche en un cazo junto a una ramita de canela, las semillas de anís, el azúcar, una corteza de limón y otra de naranja.
- Infusiona sin parar de remover durante 5 minutos aproximadamente. Deja que repose un poco para que absorba bien todos los aromas, y cuela la leche.
- Corta el pan en daditos y fríelos en una sartén con abundante aceite. Retira y escúrrelos sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina.
- Calienta una sartén con 3 cucharadas de aceite, añade la harina y rehógala bien hasta que se dore un poco. Vierte la leche poco a poco, y cocina la mezcla durante 10-12 minutos sin dejar de remover hasta que espese y tenga la textura de unas natillas o una bechamel ligera.
- Usa un batidor manual para poder remover bien y evitar que queden grumos de harina.
- Reparte las gachas dulces en cuatro recipientes, y espolvoréalos con la canela. Después, adórnalos con unas hojas de menta.
Propiedades del pan
El pan es un alimento muy sencillo que se compone de agua, harina, levadura, y sal. A veces, se le añaden mejorantes enzimas o levaduras para facilitar la elaboración. La harina debe ser de las llamadas “de fuerza”, es decir, con un elevado contenido de gluten.
Este producto aporta sobre todo hidratos de carbono, y es una buena fuente de energía que no añade grasa a nuestra dieta. Con una barra de pan al día, unos 250 gramos, se cubren la cuarta parte de las necesidades calóricas diarias y también de las de fibra.
Por cada 100 g, el pan contiene:
- Calorías: 210 calorías
- Hidratos de carbono: 52 g
- Proteínas: 7,5 g
- Grasas: 1,3 g
- Fibras: el pan blanco aporta 3,5 g, y el pan integran aporta 7,5 g.
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