Gachas dulces, una receta barata, saludable y tradicional de la abuela

Aprendemos a preparar este cremoso postre con un toque de anís típico de la región de Andalucía, y hecho con ingredientes humildes y tradicionales.
Gachas dulces
Gachas dulces
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Gachas dulces

Las gachas son un tradicional muy típico de España, concretamente de la región de Jaén, y se pueden disfrutar tanto de desayuno como de merienda, e incluso de postre. Es característico por su alta cremosidad y jugosidad, y por ser una receta de aprovechamiento, ya que para su elaboración se utilizan los productos más humildes. Se puede tomar a lo largo de todo el año, pero el día más típico para hacerlo es el día de Todos Los Santos, el 1 de noviembre.

En sus inicios, las gachas dulces consistían en una mezcla de ingredientes básicos como el harina, el agua, y el aceite, pero con el paso del tiempo se han incorporado otros más, como la leche y el azúcar, y algunas especias como la canela y el anís.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • 1 litro de leche. Precio aproximado de 0,85 euros.
  • 80 g de harina. Precio aproximado de 0,78 euros.
  • 150 g de azúcar. Precio aproximado de 1,45 euros.
  • Una cucharadita de semillas de anís. Precio aproximado de 2,33 euros.
  • Una naranja. Precio aproximado de 1,89 euros.
  • Un limón. Precio aproximado de 1,73 euros.
  • 4 rebanadas de pan. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Canela en polvo. Precio aproximado de 0,73 euros.
  • Hojas de menta. Precio aproximado de 1,88 euros.

Proceso de elaboración

  1. Calienta la leche en un cazo junto a una ramita de canela, las semillas de anís, el azúcar, una corteza de limón y otra de naranja.
  2. Infusiona sin parar de remover durante 5 minutos aproximadamente. Deja que repose un poco para que absorba bien todos los aromas, y cuela la leche.
  3. Corta el pan en daditos y fríelos en una sartén con abundante aceite. Retira y escúrrelos sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina.
  4. Calienta una sartén con 3 cucharadas de aceite, añade la harina y rehógala bien hasta que se dore un poco. Vierte la leche poco a poco, y cocina la mezcla durante 10-12 minutos sin dejar de remover hasta que espese y tenga la textura de unas natillas o una bechamel ligera.
  5. Usa un batidor manual para poder remover bien y evitar que queden grumos de harina. 
  6. Reparte las gachas dulces en cuatro recipientes, y espolvoréalos con la canela. Después, adórnalos con unas hojas de menta.

Propiedades del pan

El pan es un alimento muy sencillo que se compone de agua, harina, levadura, y sal. A veces, se le añaden mejorantes enzimas o levaduras para facilitar la elaboración. La harina debe ser de las llamadas “de fuerza”, es decir, con un elevado contenido de gluten.

Este producto aporta sobre todo hidratos de carbono, y es una buena fuente de energía que no añade grasa a nuestra dieta. Con una barra de pan al día, unos 250 gramos, se cubren la cuarta parte de las necesidades calóricas diarias y también de las de fibra.

Por cada 100 g, el pan contiene:

  • Calorías: 210 calorías
  • Hidratos de carbono: 52 g
  • Proteínas: 7,5 g
  • Grasas: 1,3 g
  • Fibras: el pan blanco aporta 3,5 g, y el pan integran aporta 7,5 g.

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