El mundo de las salsas en monodosis o sobres de plástico va a llegar a su fin en España. El kétchup, la mayonesa o la mostaza de cadenas como Mc Donald's o Burger King deberán adaptarse a la nueva normativa europea que entrará en vigor en 2030. El objetivo es acabar con las islas basuras que se forman en el océano por este material. Así pues, una de las soluciones aportadas es que sea el propio cliente el que aporte su propio recipiente sin coste adicional. Esto hace que los restaurantes tengan que adoptar en estos próximos años un plan resolutivo, ya que el formato delivery o a domicilio es el que más se verá afectado.
Cada vez que pedimos comida en casa o recogemos un take away contamos con que nos vengan incluidas las salsas. Esto ahora va a cambiar, por lo que los consumidores también tendrán que adaptarse a las nuevas medidas. Aunque podamos contar con botes de kétchup, mayonesa o mostaza comprados del supermercado, es posible que en algún momento recibamos una hamburguesa y nos encontremos la nevera vacía. ¿La solución? Es más fácil de lo que crees, pues puedes preparar tu receta casera. Destacamos así al kétchup, la salsa de tomate por excelencia para las hamburguesas y las patatas.
Ingredientes
- 1,5 kg de tomates maduros
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1/2 taza de vinagre de manzana
- 1/4 taza de azúcar morena (ajusta según tu preferencia de dulzura)
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1/4 cucharadita de pimentón
- 1/4 cucharadita de mostaza en polvo
- 1/4 cucharadita de clavo molido (opcional para agregar un toque interesante)
Cómo elaborar kétchup casero
- Lava los tomates y córtalos en cuartos. Retira el centro duro.
- En una cacerola grande, coloca los tomates, la cebolla y el ajo.
- Cocina a fuego medio-alto hasta que los tomates se ablanden y la cebolla esté transparente, aproximadamente 15-20 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Retira la mezcla del fuego y deja que se enfríe un poco.
- Pasa la mezcla por una licuadora o procesador de alimentos hasta que esté suave.
- Vuelve a colocar la mezcla en la cacerola y agrega el vinagre, el azúcar, la sal, la pimienta, el pimentón, la mostaza y el clavo molido si lo estás usando.
- Cocina a fuego lento durante 1-2 horas, revolviendo ocasionalmente, hasta que la mezcla se espese a la consistencia deseada.
- Prueba y ajusta el condimento según sea necesario.
Una vez realizado el kétchup deberás dejarlo enfriar. Después deberás transferir la salsa a un recipiente de vidrio esterilizado y hermético, asegúrate de que esté bien limpio. En él se podrá conservar hasta un mes entero.
Propiedades del tomate
Cualquier época del año es buena para comer tomates, aunque en verano encontramos las mejores opciones de este alimento de la huerta que es el protagonista de mucho de los platos de la temporada, como por ejemplo el salmorejo, el gazpacho, las ensaladas o el pipirrana.
Se trata de un alimento de lo más nutritivo, ya que tiene una alta cantidad de vitamina C y folato, además de aportar licopeno, un pigmento con antioxidantes que ayuda a prevenir el cáncer.
Por cada 100 gramos el tomate contiene:
- Calorías: 22
- Proteínas: 1 gramo
- Fibra: 1,4 gramos
- Calcio: 11 miligramos
- Sodios: 9 miligramos
- Agua: 94 gramos
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