¿Cómo de importante es la salsa en un plato? Con la carne, con el pescado, para mojar unas patatas, para dipear con unos totopos, para acompañar una hamburguesa o para echar a chorro encima de unos buenos perritos calientes.
Si tu plato lo acompaña una buena salsa, ya tienes hecho más del 50% de la receta. Y si además los productos utilizados son de calidad suprema, y entre fogones está un cocinero, no vamos a decir experto, pero sí espabilado, el resultado es un triunfo asegurado.
Si sigues un estilo de vida vegano y sientes que tus recetas están demasiado limitadas, siempre puedes darle gracia al asunto con una deliciosa salsa vegana.
En Deliciosa cocina sin gluten, Frédérique Jules, Jennifer Lepoutre y Mitsuru Yanase nos proponen una receta de tofu y miso, salsa picante de coco y lima, y alioli vegano. Apunta estas recetas que te van a conquistar.
Salsa de tofu y miso
Ingredientes
45 g de tofu sedoso
1 c. sopera de pasta de miso
Zumo de ½ limón
½ c. de café de aceite de sésamo tostado
1 c. de café de mirin
1 c. sopera de semillas de sésamo tostadas
Elaboración
Poner todos los ingredientes en una batidora de vaso, añadir 1,5 c. soperas de agua y triturar hasta obtener una mezcla homogénea.
Comprobar que no haya grumos.
Conservar en la nevera en un recipiente hermético hasta 7 días.
Ficha Técnica DificultadBAJA Tiempo00:05 Raciones120 ML Calorías88 kcalSalsa picante de coco y lima
Ingredientes
4 c. soperas de yogur vegetal de coco
Zumo de 1 lima
1 chile pequeño rojo, cortado en daditos, o ½ c. de café de chile en copos
Sal y pimienta
Elaboración
Poner todos los ingredientes en un tarro o en un cuenco pequeño, añadir 2 c. soperas de agua y agitar o batir con varillas para ligarlo todo bien.
Conservar en la nevera en un recipiente hermético hasta 7 días.
Ficha Técnica Dificultadbaja Tiempo00:05 Raciones350 ml CaloríasAlioli vegano
Ingredientes
100 ml de bebida de soja o 3 c. soperas de aquafaba
1 diente de ajo machacado
Entre 200 y 250 ml de aceite de pepitas de uva o de otro aceite vegetal
1 c. sopera de vinagre de sidra
1 c. sopera de mostaza de Dijon
½ c. de café de sal
Elaboración
Poner la bebida de soja y el ajo en el bol de un procesador de alimentos y batir para mezclarlo.
Sin dejar de batir, añadir poco a poco el aceite, una cucharada cada vez, para que se incorpore bien, hasta que se obtenga la consistencia deseada.
Incorporar el vinagre, la mostaza y la sal.
Conservar en la nevera en un recipiente
hermético hasta 14 días.
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