Una deliciosa receta de toda la vida: pollo en pepitoria por menos de 3 euros

Pollo en pepitoria.
Pollo en pepitoria.
Gallina Blanca
Pollo en pepitoria.
Pollo en pepitoria DificultadMEDIA Tiempo1 hora 25 minutos Raciones4 Calorías

Es una palabra curiosa y hoy un poco arcana. Pepitoria. Se refiere a un guiso español, con muchos siglos de historia, que se hace con ave troceada. Hoy, el diccionario de la RAE dice que pepitoria es un "guisado que se hace con todas las partes comestibles del ave, o solo con los despojos, y cuya salsa tiene yema de huevo".

Esa es la clave de este modo de hacer pollos y gallinas, el huevo. Y junto al huevo, las almendras. Se cree que esta manera de cocinar las aves es originaria de la cocina árabe, que nos ha quedado de la gastronomía del Al-Ándalus. Lo confirmaría el uso de las almendras, pero hay otras versiones.

Sea como fuere, el pollo o gallina en pepitoria es un clásico del recetario español, o lo era, porque cada vez lo encontramos menos en los menús del día de los restaurantes. Así que recuperemos las buenas recetas en casa: vamos a hacer pollo en pepitoria por menos de 3 euros (precio por persona aproximado).

Pollo en pepitoria

Ingredientes

Pollo troceado (1 kilo): 3,50 euros

Huevos duros (2): 0,35 euros (docena, 2,20€)

Almendras crudas (un puñado): 0,40 euros (bolsa de 125 gr, 2€)

Ajo (3 dientes): 0,60 euros

Cebolla (1): 0,25

Azafrán (unas hebras): 0,15 euros (Caja 0,37 gr, 1,70€)

Vino blanco seco (1 vaso): 0,50 euros

Caldo de pollo (500 ml): 0,85 euros (litro, 1,70€)

Pan (2 rebanadas)

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

Cocemos los huevos. Reservamos.

Freímos en una olla con aceite de oliva las almendras y luego el pan. Reservamos.

Salamos los trozos de pollo y los doramos en ese mismo aceite.

Sacamos el pollo. Echamos la cebolla y los ajos picados, y pochamos a fuego lento.

Recuperamos las almendras, el pan y las yemas de los huevos, y las trituramos con el azafrán y un poco de sal en la batidora o el mortero (nos podemos ayudar con un poco de caldo).

A la cazuela donde hemos pochado cebolla y ajo, añadimos los trozos de pollo y el vino.

Tras reducir el alcohol del vino, agregamos el majado y el caldo de pollo. Cocinamos durante 40 minutos a fuego medio.

Al final, picamos las claras de huevos y las echamos por encima del guiso.

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