Espinacas cremosas con bechamel, una receta barata e infalible

Espinacas con bechamel
Espinacas con bechamel
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Espinacas con bechamel

Salteadas, rehogadas, en crema, en ensalada, o en quiche, esta verdura como podemos ver, puede elaborarse de muchas maneras, y está incorporada en muchos de los platos de la gastronomía de España. No obstante, podemos decir que no a todo el mundo le encanta esta verdura de hoja verde. Su sabor neutro genera rechazo en muchos de los paladares, y no todos saben encontrarle el atractivo. 

Pero si nos gusta ser cocinillas y preparar nuevos platos, también sabremos cómo potenciar y darle cuerpo a este vegetal que de primeras no nos suele llamar la atención. Desde una deliciosa lasaña a una receta infalible y que a todo el mundo gusta como la de espinacas con bechamel, un plato que puedes tanto gratinarlo al horno como elaborarlo en sartén rehogando la verdura y mezclándolo bien con la salsa.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas, y por menos de tres euros por ración.

  • Una cebolla. Precio aproximado de 1,35 euros
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 800 g de espinacas frescas (400 g si son congeladas). Precio aproximado de 1,49 euros.
  • Cuatro dientes de ajo. Precio aproximado de 1,88 euros.
  • Pimienta negra recién molida. Precio aproximado de 0,68 euros.
  • Sal
  • 75 g de mantequilla. Precio aproximado de 2,99 euros.
  • 75 g de harina de trigo de todo uso. Precio aproximado de 0,80 euros.
  • 750 ml de leche entera fría de la nevera. Precio aproximado de 0,90 euros.
  • Nuez moscada. Precio aproximado de 1,29 euros.
  • 50 g de queso rallado para gratinar. Precio aproximado de 1,83 euros.

Pasos de preparación

  1. Sofreír la cebolla en juliana con el aceite en una sartén grande y alta.
  2. Lavar y escurrir las espinacas, añadirlas a la sartén en una o varias tandas y rehogar hasta que se hayan secado.
  3. Picar los ajos, añadirlos a las espinacas una vez cocidas, salpimentar y reservar.
  4. Derretir la mantequilla en un cazo, espolvorear la harina, mezclar y cocer durante dos minutos.
  5. Apartar del fuego, incorporar la leche, mezclar bien, volver a calentar y dejar que cueza durante 10 minutos.
  6. Salpimentar la bechamel, condimentar con nuez moscada, mezclar con las espinacas, y luego repartir en la fuente para ponerlo al horno o en los platos individuales.
  7. Espolvorear el queso rallado y hornear en posición grill en la parte alta, en horno precalentado a 180 ºC.

Propiedades de las espinacas

El principal valor de las espinacas radica en el contenido de sus vitaminas y minerales, como la fibra, el hierro, el potasio, folatos que contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas. También contienen vitamina C y E que contribuyen a la protección de las células al daño oxidativo y la vitamina A que contribuye al mantenimiento de la piel y de las mucosas.

Por cada 100 gramos, las espinacas contienen:

  • Calorías: 31 kcal
  • Carbohidratos: 3,4 g
  • Fibra: 2,6 g
  • Grasas: 0 mg
  • Vitamina C: 28 mg

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