Bocaditos de higo, jamón y espinacas, una receta sencilla y muy barata

Con apenas cuatro ingredientes y en diez minutos puedes tener un picoteo o una cenar perfecta para cuando no te apetezca cocina pero quieras probar algo un poco más original.
Tostada de higos con queso y espinacas
Tostada de higos con queso y espinacas
Getty Images/iStockphoto
Tostada de higos con queso y espinacas

Las combinaciones con tostadas son infinitas, desde la más clásica con jamón y aceite o un poco de pavo y queso para el desayuno hasta algo más elaborado como unas tostadas Hawái o con manzana y canela. 

En este caso, aprovecha que todavía podemos encontrar higos, aunque ya ha pasado la temporada, para hacer unas tostadas con esta deliciosa fruta, un poco de queso, en este caso te hemos propuesto uno de cabra, pero puedes escoger tu favorito y un poco de espinacas para hacer una cena saludable, nutritiva, sin cocinar y sin romperte la cabeza, probando algo un poco fuera de lo común. 

Ingredientes para un aperitivo perfecto

Los precios de estos ingredientes puede conseguir una ración por persona por menos de tres euros. 

  • Pan de hogaza. Precio aproximado 1,45 euros
  • ​1 rulo de cabra. Precio aproximado 3,25 euros
  • ​4 lonchas de jamón serrano. Precio aproximado 2,40 euros
  • ​6 higos frescos. Precio aproximado 3,35 €
  • ​2 cucharadas de miel
  • ​60 g de espinacas

Elaboración de unas tostadas de higos, con jamón, espinacas y queso

  1. Precalienta el horno a 220 °C. Lava los higos y córtalos en rodajas. Corta también el queso en rodajas.
  2. ​Alterna las rebanadas de pan, rodajas de queso y de higo. Salpimienta ligeramente y rocíalo con un chorrito de miel. Dóralo en el horno de 8 a 10 minutos. 
  3. ​Intercala el jamón sobre el queso caliente.
  4. ​Sírvelo con la rúcula y un chorrito de aceite y vinagre balsámico si lo deseas. 

Propiedades de las espinacas

El principal valor de las espinacas radica en el contenido de sus vitaminas y minerales, como la fibra, el hierro, el potasio, folatos que contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas. 

También contienen vitamina C y E que contribuyen a la protección de las células, al daño oxidativo y la vitamina A que contribuye al mantenimiento de la piel y de las mucosas.

Por cada 100 gramos, las espinacas contienen:

  • Calorías: 31 kcal
  • Carbohidratos: 3,4 g
  • Fibra: 2,6 g
  • Grasas: 0 mg
  • Vitamina C: 28 mg

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