Consomé navideño, una receta barata, calentita y perfecta para abrir el apetito

Afrontamos el frío con un plato de cuchara similar a la sopa, y con el que podemos iniciar una buena comida o cena navideña.
Consomé navideño
Consomé navideño
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Consomé navideño

En Navidad no todo son entrantes, aperitivos o platos principales, sino que también hay primeros platos muy sorprendentes y que abren bien el apetito. En España y en días de mucho frío, tomar una deliciosa sopa es tradición y a la vez un acierto, porque a la vez que llenamos todo nuestro cuerpo de buenos nutrientes, entramos automáticamente en calor.

Una variante de la sopa que todos conocemos es el consomé, un caldo concentrado elaborado principalmente con carne, y con un resultado transparente y libre de impurezas. En épocas navideñas es muy típico, y lo mejor es que gusta a todo el mundo.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.


  • Hueso de jamón. Precio aproximado de 1,68 euros.
  • Hueso de rodilla de ternera. Precio aproximado de 2,07 euros.
  • 500 g gallina. Precio aproximado de 3,43 euros.
  • 2 zanahorias. Precio aproximado de 0,85 euros.
  • Un puerro. Precio aproximado de 2,25 euros.
  • Una patata. Precio aproximado de 1,29 euros.
  • 2 litros de agua

Proceso de elaboración

  1. Ponemos a cocer los huesos de jamón y de ternera con la gallina y las verduras en dos litros de agua.
  2. Cocerlo a fuego muy lento para que el resultado sea transparente.
  3. ​El tiempo total de cocción es parecida a la del cocido, aproximadamente las dos horas.
  4. ​Cuando está terminado el caldo, retiramos los ingredientes sólidos, y colamos el caldo con un colador para dejarlo libre de impurezas.
  5. Después reducimos el caldo en un cazo.

Propiedades de la gallina

La gallina es un alimento muy popular en casi todas las culturas del mundo, ya que además de ser deliciosa, ofrece una amplia variedad de beneficios para la salud. Este alimento es una excelente fuente de proteínas y minerales como el calcio y el fósforo, que son fundamentales para mantener la salud ósea

Además de fortalecer los huesos, la gallina también puede ayudar a mejorar el sistema inmunológico, ayudando a prevenir enfermedades y mantener el sistema inmunológico en condiciones óptimas.

Por cada 100 g, la gallina contiene:

  • 7,30 gramos de proteínas
  • 18,10 gramos de grasa 
  • 232 calorías
  • Vitamina B3

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