Cómo hacer de forma barata salsa mayopesto, el aderezo que revolucionará tus platos

Perfecta para aliñar una ensaladilla, y también para acompañar a platos de pescado, carne y hamburguesas, esta es la salsa característica por un suave color verde, pero que es el resultado de una fusión de dos salsas que todos conocemos.
Salsa mayopesto
Salsa mayopesto
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Salsa mayopesto

Una de las cosas que mejor definen a España es su sabrosa y variada gastronomía, un hecho que se debe, además de por todo el producto de calidad, de los aliños, salsas y restantes componentes con los que cuentan cada uno de los platos. Algunas muy típicas y que todos hemos probado entre panes o como simple acompañamiento son el tomate frito, el alioli, el kétchup, la mostaza y la mayonesa, pero este universo de sabores va mucho más allá y no deja de sorprendernos.

Así lo vemos con nuevas incorporaciones culinarias como el mayopesto, una fusión de dos salsas que todos conocemos. Se trata de mezclar en la proporción adecuada la mayonesa, un aliño ideal para aperitivos y platos de pescado o marisco, y el pesto, una de las salsas más conocidos de la cocina italiana característica por un potente color verde. De esta manera, damos lugar al aderezo que revoluciona los platos de ensalada, hamburguesa y pescado.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • Un huevo para la mayonesa. Precio aproximado de 1,19 euros la media docena.
  • 100 ml de aceite de girasol para la mayonesa
  • Sal para la mayonesa
  • Zumo de limón para la mayonesa. Precio aproximado de 1,29 euros.
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra para el pesto
  • 150 g queso parmesano para el pesto. Precio aproximado de 2,55 euros.
  • 50 g de albahaca para el pesto. Precio aproximado de 2,05 euros.
  • Dos dientes de ajo para el pesto. Precio aproximado de 1,55 euros.

Elaboración

  1. Comenzamos preparando una mayonesa casera, para lo cual necesitamos poner en el vaso batidor un huevo y lo cubrimos con aceite de girasol. 
  2. Añadimos la sal y un poco de zumo de limón, y ponemos en marcha la batidora. También podemos utilizar mayonesa industrial de la marca que más nos guste para hacer esta receta. 
  3. Realizamos el pesto, y para ello tenemos que realizar una trituración de los ingredientes hasta obtener una especie de pasta. La podemos hacer en el mortero, o también utilizar la batidora de alimentos. Cuando tengamos elaborado el pesto, vamos añadiendo aceite de oliva virgen hasta obtener una textura cremosa.
  4. Para hacer la salsa mayopesto, necesitamos mezclar ambas salsas en una proporción adecuada, es decir, poner doble de cantidad de mayonesa con respecto a salsa pesto. 
  5. Una vez juntados en el bol, los removemos con varillas hasta integrarlos en una salsa única y con un suave color verde.

Propiedades de la mayonesa

La abundancia de yodo que se puede encontrar en esta salsa es beneficiosa para el metabolismo, ya que regula nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células. Además, el yodo de la mayonesa ayuda a cuidarnos por dentro regulando nuestro colesterol, y también ayuda a procesar los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas.

La mayonesa comercial, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista, y puede ayudar a prevenir la enfermedad del Parkinson.

El elevado contenido de vitamina K en esta salsa hace que tomar la mayonesa comercial sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre, y también es beneficioso para el metabolismo de los huesos. Sin embargo, debido a su alta cantidad de calorías, esta salsa no es recomendable para tomar si quieres mantenerte en tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.

Por cada 100 g, la mayonesa contiene:

  • Calorías: 680 kcal
  • Grasas: 74,85 g
  • Proteínas: 0,96 g
  • Carbohidratos: 0,57 g​

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