Antes del plato principal van los entrantes, y así lo vemos en los restaurantes de España y en las mesas de nuestros hogares. Preparar unos deliciosos tentempiés como un surtido de canapés, una variada bandeja de embutido, y unas cremosas y crujientes croquetas son algunas de las mejores maneras con las que abrir el apetito. Además, gustan a la más inmensa mayoría, por lo que nunca dejarías de sorprender con ellas.
Un producto estrella entre los más pequeños son las croquetas, esa masa crujiente por fuera y cremosa por dentro hecha a la sartén. No obstante, también existe una forma de hacerlas sin freír y de manera muy sencilla. Solamente necesitas pasarlas por horno, y tendrás unas irresistibles bolitas 'crunchy' de calabaza.
Ingredientes
Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.
- Calabaza troceada. Precio aproximado de 1,59 euros.
- Puré de patata. Precio aproximado de 2,19 euros.
- Queso gorgonzola. Precio aproximado de 2,99 euros.
- Huevo batido. Precio aproximado de 1,59 euros la media docena.
- Copos de maíz. Precio aproximado de 2,75 euros.
Elaboración
- Primero pasaremos la calabaza al microondas hasta que esté blandita.
- Preparamos un puré de patatas.
- Mezclamos la calabaza y las patatas, añadiéndole sal, ajo y un pelín de nuez moscada.
- Con las manos engrasadas hacemos las bolitas añadiendo en el medio un buen trozo de queso gorgonzola y cerrándolas bien.
- Las pasamos por huevo y copos de maíz machacados, y la llevamos al horno a 190° C unos cinco minutos.
Propiedades de la calabaza
La calabaza en un alimento rico en agua y en fibra, con bajo aporte calórico, ideal para personas de sobrepeso y problemas digestivos. "Además, la calabaza contiene betacaroteno, un componente antioxidante. Aprende más sobre sus propiedades nutricionales, elegir las mejores en el mercado y algunas recetas para prepararla", sostienen desde la Fundación Española del Corazón.
La calabaza es una hortaliza que está disponible durante todo el año en las estanterías de los mercados a un precio económico, pero en la época otoñal y por la celebración de la fiesta de Halloween, su consumo aumenta en mes de octubre. El betacaroteno es el responsable del color anaranjado de la calabaza, y es un antioxidante que ayuda a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular.
Por cada 100 g, la calabaza contiene:
- Fibra (soluble, que produce un efecto saciante y laxante)
- Hidratos de carbono
- Potasio
- Calcio
- Magnesio
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