Cinco ideas rápidas y saludables para acompañar el salmorejo cordobés

Salmorejo cordobés
Salmorejo cordobés
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Salmorejo cordobés

Llega el verano, el buen tiempo, el calor... y lo único que apetece es algo refrescante y fresco. ¿Y qué mejor que un buen salmorejo? Esta sopa fría es perfecta para compartir, para llevar a una comida familiar o con amigos, o simplemente, para colocar como entrante. 

Sin embargo, sus versiones son infinitas más allá del plato tradicional hecho con tomate, pan, aceite, y, como no, jamón y huevo.

1. Salmorejo con manzana, queso azul y nueces

Este plato es una bomba de sabor y textura. Manzana y queso azul, la combinación perfecta. También se puede mezclar con otros tipos de queso, Brie, Camembert u otro queso cremoso. 

La receta sigue siendo la misma, la tradicional, aunque a veces hay que variar las proporciones de pan y aceite de oliva. En el caso de esta receta, al ser el queso muy graso, se puede reducir la cantidad de aceite. Lo mismo ocurre con el pan, si se prefiere una textura menos espesa, hay que reducir su consumo.  

INGREDIENTES:

  • 1 kg de tomates
  • ​120 g de miga de pan duro
  • ​2 dientes de ajo
  • ​1 manzana
  • 100 g de queso azul (u otro tipo de queso)
  • ​4 - 6 nueces
  • ​50 g de aceite de oliva virgen extra
  • ​Sal 

ELABORACIÓN:  

El primer paso es lavar y triturar los tomates, bien en un robot de cocina o bien en una batidora. No es necesario pelarlos, ya que, la cáscara contiene altas propiedades en vitaminas.  

A continuación, corta el pan e incorpóralo al vaso, junto a los dientes de ajo y la sal. Una vez todos los ingredientes juntos, tritura a velocidad media. Ves subiendo de potencia poco a poco hasta llegar al máximo. Debes obtener un puré

Agrega el aceite de oliva virgen extra y tritura de nuevo durante 4 - 5 minutos a velocidad máxima. Pasado este tiempo, retira el salmorejo del vaso y colócalo dentro de un recipiente. Deja enfriar en el frigorífico mientras se elabora la guarnición. 

Pela la manzana y córtala en dados. Un truco para que no se oxide, es echarle unas gotas de zumo de limón, pero esto es opcional. Corta el queso y añádelo a la mezcla. Y por último, corta y pela las nueces. Coloca estos ingredientes en el centro de la mezcla. Echa un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima, y ya tendrás listo este refrescante y maravilloso plato. 

Salmorejo con manzana, queso azul y nueces
Salmorejo con manzana, queso azul y nueces
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2. Salmorejo con tomates y mozzarella 

Para todos los que son amantes del tomate, este es el plato perfecto. Refrescante y delicioso, ideal para cocinar algo rápido y sencillo. Esta receta se conoce también como 'ensalada de tomate con salmorejo' por la variedad de tomates que incluye. Aunque muchos la han bautizado ya como 'Ensalada caprese a la española'. 

INGREDIENTES: 

  • 200 g de tomate duro
  • 1 diente de ajo
  • 650 g de tomate cherry
  • ​2 bolas de mozzarella fresca
  • ​100 g de aceite de oliva virgen extra
  • ​Albahaca fresca
  • Sal 
  • ​Pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN:

El primer paso es lavar y triturar los tomates, bien en un robot de cocina o bien en una batidora. No es necesario pelarlos, ya que, la cáscara contiene altas propiedades en vitaminas.

A continuación, corta el pan e incorpóralo al vaso, junto a los dientes de ajo y la sal. Una vez todos los ingredientes juntos, tritura a velocidad media. Ves subiendo de potencia poco a poco hasta llegar al máximo. Debes obtener un puré.

Agrega el aceite de oliva virgen extra y tritura de nuevo durante 4 - 5 minutos a velocidad máxima. Pasado este tiempo, retira el salmorejo del vaso y colócalo dentro de un recipiente. Deja enfriar en el frigorífico mientras se elabora la guarnición.

Lava bien los tomates cherris. Es recomendable que haya variedad en los colores de estos para obtener un plato más vistoso. Córtalos por la mitad, ponlos en un bol y mezcla bien con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. 

A continuación, lava bien las hojas de albahaca y córtalas retirando sus ramas. Después, desmiga la mozzarella en trozos pequeños. 

Una vez listos todos los alimentos, cubre la mezcla de salmorejo con los tomates cherris cortados, la mozzarella y la albahaca. Añade un poco de sal y pimienta al gusto. Y ya estaría listo para comer. 

Salmorejo con tomate y mozzarella
Salmorejo con tomate y mozzarella
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3. Salmorejo con mango y gambas

Si lo que se busca es una receta que combine alimentos del mar y frutas, este plato es ideal. Para muchos parecerá extraño mezclar este tipo de alimentos, pero realmente, es una explosión de sabores que alegrarán el paladar de cualquier persona que lo pruebe. 

INGREDIENTES: 

  • 700 g de tomates   
  • 300 g de mango deshuesado 
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de pan 
  • 12 gambones frescos 
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra 

ELABORACIÓN:

El primer paso es lavar y triturar los tomates, bien en un robot de cocina o bien en una batidora. No es necesario pelarlos, ya que, la cáscara contiene altas propiedades en vitaminas.

A continuación, corta el pan e incorpóralo al vaso, junto a los dientes de ajo y la sal. Una vez todos los ingredientes juntos, tritura a velocidad media. Ves subiendo de potencia poco a poco hasta llegar al máximo. Debes obtener un puré.

Agrega el aceite de oliva virgen extra y tritura de nuevo durante 4 - 5 minutos a velocidad máxima. Pasado este tiempo, retira el salmorejo del vaso y colócalo dentro de un recipiente. Deja enfriar en el frigorífico mientras se elabora la guarnición.

Para la guarnición, lo primero que hay que hacer es preparar las gambas. Para ello, pon en un cazo el aceite de oliva, cuando esté caliente, incorpora las gambas troceadas y rehógalas hasta que estén hechas. Si las gambas no están totalmente sumergidas en el aceite, ayúdate de una cuchara. 

Una vez listas las gambas, las colocamos encima de la mezcla junto a los dados de mango, hojas de albahaca, una pizca de sal y aceite al gusto. ¡A disfrutar! 

Salmorejo con mango y gambas
Salmorejo con mango y gambas
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4. Salmorejo con atún y mango

Según se puede observar, el salmorejo es la sopa fría perfecta para combinar con cualquier alimento, desde frutas, verduras, hasta pescado. Esta receta es similar a la anterior, la combinación del mango con el atún y el salmorejo, hacen que sea el plato ideal para un día de verano

INGREDIENTES: 

  • 1 kg de tomates 
  • ​120 g de pan 
  • ​2 dientes de ajo 
  • ​300 g de lomo de atún 
  • ​100 g de mango 
  • 1 manojo de cebollino
  • ​Sal 
  • ​Aceite de oliva virgen extra 

ELABORACIÓN:

El primer paso es lavar y triturar los tomates, bien en un robot de cocina o bien en una batidora. No es necesario pelarlos, ya que, la cáscara contiene altas propiedades en vitaminas.

A continuación, corta el pan e incorpóralo al vaso, junto a los dientes de ajo y la sal. Una vez todos los ingredientes juntos, tritura a velocidad media. Ves subiendo de potencia poco a poco hasta llegar al máximo. Debes obtener un puré.

Agrega el aceite de oliva virgen extra y tritura de nuevo durante 4 - 5 minutos a velocidad máxima. Pasado este tiempo, retira el salmorejo del vaso y colócalo dentro de un recipiente. Deja enfriar en el frigorífico mientras se elabora la guarnición.

Para la guarnición, coloca en un bol el atún, el mango y el cebollino cortado en trozos pequeños. Mezcla con sal al gusto y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Remueve bien, y cuando ya esté lista, colócalo en la parte superior del salmorejo. Ya estaría listo para comer.  

Salmorejo con atún y mango
Salmorejo con atún y mango
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5. Salmorejo de remolacha 

Para todos aquellos que amen la remolacha, este es el plato perfecto. Además de su sabor, lo más destacado es su rapidez de elaboración. En menos de cinco minutos estará listo. 

INGREDIENTES:

  • 500 g de remolacha 
  • ​2 dientes de ajo
  • ​40 g de pan
  • ​Pimienta negra 
  • ​Sal 
  • ​Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre 

ELABORACIÓN:

La preparación no tiene ningún truco. Es similar al salmorejo típico. En primer lugar, hay que trocear la remolacha y añadirla a la batidora o robot de cocina. 

Una vez triturada la remolacha, añade las migas de pan, los ajos picados, sal y pimienta al gusto, aceite de oliva virgen extra y el vinagre, y tritura todo. 

Aparta la mezcla en un bol y deja enfriar unos minutos, mientras cortas los demás ingredientes: jamón o cecina, huevo y queso. Cuando esté listo, añádelos a la remolacha, y a disfrutar. 

Salmorejo de remolacha
Salmorejo de remolacha
ISABEL FRAGA BLANCO

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